• Логин:
  • Пароль:

» » Как подготовиться к радиойодтерапии?

Как подготовиться к радиойодтерапии?

Как подготовиться к радиойодтерапии?	В большинстве случаев радиойодтерапия применяется для лечения людей с дифференцированной раковой опухолью щитовидной железы в тех случаях, когда первичный очаг опухолевой ткани прорастает в капсулу органа или имеются отдаленные регионарные метастазы. Но любое назначение к проведению радиойодтерапии должен проконтролировать врач эндокринолог - https://www.radioiodterapia.ru/pered_radiojodterapiej.html


Показания к проведению
Молекулы йода проникают в организм человека, для диагностики или уничтожения клеток злокачественного новообразования щитовидной железы.
Показаниями для использования терапии при помощи йода – 131 являются следующие заболевания:
1. Раковая опухоль щитовидной железы.
2. Профилактики повторного рецидива.
3. Токсичный зоб.
4. Гипертиреоз.
5. Тиреотоксикоз.
6. Токсическая аденома.

Правильная подготовка к радиойодтерапии
Важно, начинать готовиться к процедуре за месяц да назначенного числа.
1. Нельзя допускать любое попадание йода на тело. В том числе запрещается смазывать ранки и применять йодную сетку. Пациенты должны на время лечения и подготовки ограничить посещение в солярий, плаванье в море, а так же гулять вблизи моря, так как воздух там сильно насыщен йодом.
2. Под строжайшим запретом находятся все витамины с содержанием йода. За семь дней до начала терапии врач должен запретить прием любых лекарственных средств.
3. Женщины, которые находятся в детородном возрасте обязательно должны исключить наличие беременности, так как это является основным противопоказанием.

Безйодовая диета
Прежде всего, перед тем, как начинать проводить радиойодтерапию, человек должен некоторое время придерживаться специализированной безйодовой диеты, которую должен составить диетолог. Дневное количество йода должно быть не более 50 мкг. Продолжительность диеты не более трех недель и два дня после проведения процедуры. В период диеты нужно ограничить потребление следующих продуктов: лук, чеснок, капуста, морковь, помидоры, картофель, молоко, мясо любого вида, яйца, рыба, креветки.
Вся суть такой диеты заключается в том, что злокачественные клетки довольно длительное время не получают необходимую дневную норму йода. Поэтому, так сказать после голодания опухоль хорошо поглощает йод-131, что ведет к её разрушению.
Во время диеты разрешено: несоленый арахис, сахар, мед, желе, компот, яблоки, и все цитрусовые, рис, растительные масла, черный перец, газированные напитки, макароны, кофе, чай, замороженные овощи, джемы, изюм, персики.

Поделится