• Логин:
  • Пароль:

» » Симптомы туберкулеза легких

Симптомы туберкулеза легких

Симптомы туберкулеза легких


Симптомы туберкулеза легких Туберкулез легких – это одно из самых серьезных и опасных заболеваний. Возбудитель туберкулеза – туберкулезная палочка или палочка Коха. При заболевании на туберкулез, у каждого человека могут быть разные симптомы. Это будет завесить от особенности организма, работы иммунной системы и формы самой болезни.

Больной на туберкулез может даже не подозревать о своем заболевании. Состояние здоровья может быть как у здорового человека. А есть случаи, когда больной на туберкулез в первые же дни может оказаться в постельном режиме думая, что у него пневмония или вирусная инфекция.
Первые проявления туберкулеза будут очень напоминать симптомы разных заболеваний, и из-за этого диагностика зачастую затрудняется дать правильный диагноз.

Малые формы туберкулеза (очаговый и инфильтративный) проходят, практически, без особых проявлений. При этих формах воспалительный процесс практически не проявляется, и поэтому туберкулезная интоксикация слабо выраженная. У больных на туберкулез малой формы особо нет никаких жалоб или проявлений заболевания. Они ведут обычный для себя образ жизни, даже не догадываясь о своей проблеме. А если же жалобы и присутствуют, их можно путать с любым другим заболеванием.

Симптомы туберкулеза легких при малых формах будут таковыми:
 Слабость;
 Быстрая утомляемость;
 Сонливость;
 Отсутствие аппетита;
 Снижение веса;
 Повышение температуры на 1-2 градуса.

При проявлении инфильтративной формы туберкулеза, может проявляться кровь при харканье и сильный кашель с мокротой. Мокрота в дано случае белого цвета и без запаха. Отхаркивание кровью в этой форме, наблюдается редко, но при первом же проявлении крови, больной будет догадываться о серьезности проблем своего здоровья.

У больных на малые формы туберкулеза, анализы крови (кровяные тельца и гемоглобин) будут как у здорового человека.
Единственным способом узнать о возникновении туберкулеза в малых формах – это флюорография или рентген внутренних органов в области грудной клетки. Вот почему флюорография включена в прохождение медосмотра.

При нарастании туберкулезной интоксикации возникают выраженные формы заболевания. В таких ситуациях больной будет чувствовать повышенную слабость, упадок сил, температура тела поднимется до 40 градусов, снижение аппетита, выраженное потоотделение в ночное время суток. Также особым признаком будет кровь в харканье, отдышка и резкое снижение веса.

Многие больные списывают все симптомы на различные недуги и не обращаются к врачу. Тем временем отсутствие лечения может перейти в хроническую форму. Больного с такой формой можно узнать по серому оттенку лица, худому телосложению и нездорового общего состояния.

Видео Жить здорово!: Туберкулез



Поделится