• Логин:
  • Пароль:

» » Ингаляционная терапия

Ингаляционная терапия

Ингаляционная терапияРеспираторные инфекционные заболевания одни из самых распространенных болезней. Иначе говоря, простуда поражает горло, нос, бронхи и легкие в зависимости от тяжести заболевания. Вирусы и бактерии, проникая через органы дыхания, т.е. воздушно-капельным путем, если не принять меры, могут привести к тяжелейшим формам заболевания легких и бронхов. Бронхиальная астма, плеврит и воспаление легких, это не легкая простуда и лечение будет необходимо серьезное.


Для того чтобы не допустить развития гриппа или ОРЗ необходимо позаботиться об иммунитете и провести полный курс местного воздействия на вирусы и бактерии, а именно капли в нос, ингаляции, банки, горчичники и постельный режим. Очень часто для борьбы с микробами в помещении и профилактики заболеваний в период эпидемий гриппа используют методы ароматерапии и проводят ингаляции в профилактических целях. Если помещение достаточно проветрить и обработать бактерицидной лампой и оставить в комнате ватку смоченную эвкалиптом или пихтой, то с ингаляциями немного сложнее.
Ингаляционная терапия проводится больному после нормализации температуры и при отсутствии аллергии на препараты. Первый ингалятор был создан в конце 19 века. Ингаляторы подразделяют на два вида - порошковые и жидкостные. Дозированный или индивидуальный ингалятор продается в аптеке, он очень удобный и позволяет людям, страдающим бронхиальной астмой, сердечными заболеваниями позаботиться о себе самим. Единственный минус такого ингалятора это умение им пользоваться на вход-выдох, не у каждого получается, хотя со временем все осваиваются, когда выдохнуть, когда впрыснуть, когда вдохнуть.

При лечении верхних дыхательных путей используют паровые ингаляторы, которые применяют для избавления от непрекращающегося кашля, для снятия воспалительного процесса в горле и на слизистой оболочке носовых пазух.

В медицине так же используют современные ультразвуковые виды ингаляции. Ультразвуковые ингаляторы распыляют большое количество лекарственного аэрозоля, который проникает в нижние дыхательные пути, и способствуют быстрейшему излечению заболевания.
Так же применяются компрессионные ингаляторы, в которых поток воздуха соединяется с лекарственной аэрозолью и воздействует на органы дыхания еще эффективнее.

Процедура ингаляции проводится специалистами в физиотерапевтическом кабинете поликлиники или больницы. Продолжительность и периодичность ингаляций зависит от характера болезни и назначается индивидуально. После ингаляции необходимо в течении 20-30 минут отдохнуть, а потом уже выходить на улицу. Ингаляции проводят через 1,5-2 часа после приема пищи или физических занятий. Курить после и до ингаляции запрещено в течении 2 часов.

Поделится