• Логин:
  • Пароль:

» » Туберкулез лимфатических сосудов

Туберкулез лимфатических сосудов

Туберкулез лимфатических сосудовКогда произносится слово «туберкулез», на ум приходит только поражение легких. Но это далеко не так, так как существует туберкулез практически всех органов и систем человеческого организма, в том числе и лимфатической системы.


Туберкулез лимфатических узлов – это инфекционное хроническое заболевание, которое характеризуется воспалением лимфоидной ткани. Туберкулез начинает развиваться только тогда, когда туда попадает возбудитель туберкулеза. Чаще всего поражаются крупные лимфатические узлы – подчелюстные, яремные и предгортанные.

Симптомы туберкулеза
Первым звоночком, на который стоит обратить внимание это уплотнение лимфоузлов. После может повыситься температура, кожные покровы бледнеют, снижается аппетит, проявляется чрезмерная потливость, быстрая утомляемость. В начале заболевания лимфоузлы немного увеличены, мягкие, при ощупывании безболезненные. Впоследствии лимфоузлы еще больше увеличиваются, на ощупь становятся болезненными, спайными, приобретают выпуклую форму. Через некоторое время наросты вскрываются и образуются свищи. Свищи заживают, но на их месте образуется рубец.

Заболевание протекает по нескольким стадиям:
1 стадия – пролиферативная;
2 стадия – образование некротических очагов;
3 стадия – абсцедирующая;
4 стадия – свищевая.
Предрасполагающими факторами является стресс, переохлаждение, сезоны весны и осени.

Диагностика заболевания
Для того, чтобы поставить диагноз туберкулез лимфатических сосудов необходимо пройти ряд тестов и сдать несколько анализов. Самый распространенный анализ это туберкулиновая проба Манту. Если после ряда анализов ставиться диагноз заводится медкнижка официально.

Лечение туберкулеза
При диагнозе «туберкулез» лечение проводиться в амбулаторных условиях. Лечение длительное и непрерывное. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее наступает оздоровительный эффект.

Лечение подбирается в зависимости от стадии развития. На первой стадии придерживаются медикаментозного лечения. Назначаются противотуберкулезные препараты и антибиотики.

На 2 стадии, когда лимфоузлы становятся очагами инфекции и лекарственные средства не оказывают полного своего действия, показано хирургическое вмешательство и удаление пораженного лимфоузла.

На 3 стадии, когда узел становиться гнойным мешочком, содержимое узла отсасывается.

На 4 стадии лимфоузлы промываются и накладываются стерильные и антибактериальные повязки.

Чем раньше обнаруживаются схожие симптомы, тем эффективнее будет лечение.

Поделится