• Логин:
  • Пароль:

» » Туберкулез лимфатических узлов

Туберкулез лимфатических узлов

Туберкулез лимфатических узловТакое заболевание как туберкулез разрушает большинство человеческих органов. Кроме легких от туберкулеза страдает мозг, кожа, кости, мочеполовая система, кишечник и другие. Самым распространенным видом болезни принято считать туберкулез лимфоузлов. Болезнь может развиваться самостоятельно либо совместно с туберкулезом легких.


Болезнетворные бактерии туберкулеза через слизистые ротовой и носовой полостей проникают в лимфатические узлы. Обычно атаке микробактерий подвергаются несколько узлов. Зачастую такими являются лимфоузлы подчелюстные, яремные и подгортанные.
Уплотнение лимфоузлов – это начальная стадия туберкулеза. Симптомами данного заболевания являются: высокая температура тела, бледность кожи, потеря аппетита, обильное потоотделение и вялость. Если не обращаться за помощью в медицинское учреждение, то туберкулез может стать хроническим.

По мере прогрессирования туберкулеза болезненные ощущения становятся все ощутимее, лимфатические узлы спаиваются между собой, образуя так называемые наросты.

От иммунной системы человека зависит, как будет протекать туберкулез лимфоузлов. Порой бывает, что туберкулезный лимфаденит практически не ощущается зараженным. В этом случае необходимо пройти ряд медицинских исследований для диагностирования болезни. Например, работники медицинских учреждений, пищевой промышленности, сферы обслуживания и учебных учреждений имеют документ, в котором указаны все пройденные работником исследования. Это – санитарная книжка. Она подтверждает наличие либо отсутствие многих инфекционных заболеваний.

Хотя диагностирование лимфаденита проблематично, его можно выявить, проведя иммунологическое, рентгенологическое, гистоморфологическое и клиническое исследование организма. Возможна также биопсия лимфатических узлов.

Лишь определив стадию туберкулеза лимфоузлов, приступают к лечению болезни. Современная медицина имеет большой выбор лекарственных препаратов, способных не только остановить размножение болезнетворных бактерий, но и сократить их численность. Лечение будет продолжительным, его прерывать нельзя. Также нужно применять несколько препаратов, дабы не произошло привыкания организма к лекарственным компонентам. В противном случае может произойти осложнение болезни и вылечить туберкулезный лимфаденит будет сложно.

Терапия туберкулеза осуществляется при помощи совместного применения таких препаратов как пиразинамид, изониазид, стрептомицин и этамбутол.

Поделится