• Логин:
  • Пароль:

» » Хирургическое лечение туберкулеза легких

Хирургическое лечение туберкулеза легких

Хирургическое лечение туберкулеза легких


Хирургическое лечение туберкулеза легких Туберкулез, известный ранее как чахотка, сопровождал человечество на протяжении всех этапов эволюции, находясь в зависимости от социально-экономических условий жизни людей. В настоящее время, несмотря на развитие фтизиатрии, туберкулезом инфицирована примерно третья часть населения Земли.

Туберкулез вызывается микобактерией, в комплексной терапии против которой применяют, как правило, препараты изониазид и рифампицин. Вместе с тем наблюдается рост устойчивости к указанным лекарственным средствам. Исследования подтверждают, что треть впервые заболевших и более 70% хронических больных не получают полного излечения консервативным путем. Поэтому хирургическое лечение туберкулеза легких применяется во все более увеличивающихся масштабах. Данный метод лечения показан 20% впервые заболевшим пациентам, а в случаях цирротических и фиброзно-кавернозных форм туберкулеза – практически каждому хроническому больному.

Хирургические методы используются в случаях наличия у человека открытых каверн с постоянно выделяющейся мокротой и кровохарканием, когда лекарственные препараты не проникают в очаги воспаления, когда имеются осложнения на фоне туберкулеза в виде коллапса легкого, эмпиемы плевры или развития опухолевых процессов.
Выбор объема оперативного вмешательства и его типа зависит от степени поражения легочной ткани, наличия омертвевших участков легкого, возраста пациента, его общего состояния и величины сопутствующих поражений других органов.

До настоящего времени не теряет своей актуальности метод введения газа в плевральную полость – пневмоторакс. Легкое поджимается и исключается из процесса дыхания до полного исчезновения активного процесса. Иногда существует необходимость проведения подобного вмешательства повторно, на достаточно длительный срок. Тем не менее, доля излеченных при помощи пневмоторакса не превышает 30%.

Спайки, мешающие поджатию легкого, удаляются путем иссечения диафрагмального нерва либо при помощи торакопластики, при которой удаляются одно или несколько ребер. Данные манипуляции также обеспечивают покой легкому за счет уменьшения объема грудной клетки.

В последние годы применяются радикальные оперативные вмешательства для полного удаления воспалительного очага в легком. Если же появляется риск проникновения туберкулезного процесса в бронхи, хирурги проводят резекцию конкретного легочного участка. При наличии больших омертвевших очагов приходится применять пульмонэктомию, то есть удаление, как доли, так и целого легкого.
В настоящее время также получают распространение манипуляции по вскрытию либо дренажу туберкулезных полостей – кавертономия.

Интенсивность хирургического лечения туберкулеза легких повышается при совместном проведении интенсивной химио- и медикаментозной терапии. Применение предоперационного антибактериального лечения и восстановительных процедур в послеоперационный период позволяют снизить смертность от туберкулеза и получить достаточно высокие результаты выздоровления.

Поделится