• Логин:
  • Пароль:

» » Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря


Болезни желчного пузыря Желчный пузырь и желчные протоки входят в состав билиарной системы, которая отвечает за регуляцию тока желчи. Нарушение её основных функций ведёт к воспалению и функциональным расстройствам желчевыделительных органов. И уже вследствие нарушения их сократительных функций появляются проблемы с работой других ЖКТ.

Самое распространённое заболевание желчевыделительной системы холецистит. Количество пациентов с данным заболевание увеличивается ежегодно, что связано с образом жизни, ослаблением иммунитета, погрешностями в питании и стрессами. Чаще всего причиной холецистита служат вирусные, бактериальные, реже паразитарные инфекции. А также застой желчи, который способствует развитию очагов инфекции. Острое течение болезни сопровождается острыми болевыми ощущениями, в правом подреберье отдающими в плечо и под лопатку, рвотой и повышением температуры. При переходе заболевания в хроническую форму пациенты жалуются на постоянную тяжесть в проекции желчного пузыря, тошноту, отрыжку, горечь во рту. Почти со 100% точностью холецистит диагностирует на УЗИ. Лечение заключается чаще всего в соблюдении строгой диеты, назначение антибактериальных и спазмолитических препаратов и ферментов. В острой фазе заболевания назначается голодание и постельный режим.

Более серьёзным заболеванием желчного пузыря является желчекаменная болезнь, когда в желчном пузыре или желчных протоках образуются песок и камни. Чаще с такими проблемами сталкиваются женщины, что связано с их гормональными и генетическими особенностями. Желчекаменная болезнь может протекать бессимптомно, без каких либо проявления. Но в случае закупорки, внезапно возникает печёночная колика, которая сопровождается тошнотой и рвотой, а при присоединении воспаления в желчном пузыре повышается температура, появляется озноб и повышенная потливость. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь и возможно хирургическое вмешательство. Профилактика желчекаменной болезни заключается, прежде всего, в контроле уровня холестерина, который способствует камнеобразованию и своевременности лечения патологий ЖКТ.

Ещё одним из проявлений нарушений в работе билиарной системы, с которым сталкиваются даже дети считаются, функциональные заболевания желчного пузыря и его протоков, при которых органических изменений в самих органах не происходит – дискинезии. Дискинезии, заболевание, обусловленное нарушением активностью желчного пузыря. При котором характерны расстройства аппетита, сна, человек может испытывать постоянную усталость и раздражительность. Возможно нарушение стула и пищеварения. Симптоматические проявления дискинезии и её лечение во многом зависят от тонуса желчного пузыря, который может быть замедленным и тогда речь идёт о гипомоторном типе заболевания. Или повышенным при его гиперактивной его форме. Традиционное в лечении дискинезии желчевыводящих путей включает в себя соблюдение диеты, устранение нервного напряжения и фитотерапию. При более серьёзных проявлениях заболевания может потребоваться медикаментозная терапия.

Любое лечение органов желчевыделительной системы должно проходить строго под медицинским контролем. С соблюдением всех предписаний лечащего врача.

Поделится