• Логин:
  • Пароль:

» » Панкреатит – симптомы и лечение

Панкреатит – симптомы и лечение

Панкреатит – симптомы и лечение


Панкреатит – симптомы и лечениеПанкреатит – это асептическое воспаление поджелудочной железы, при котором происходит аутолиз (распад тканей) поджелудочной железы. В последние несколько десятилетий это заболевание стало достаточно распространенным. Панкреатит, в основном, поражает женский организм, реже – мужской, ну а дети практически вообще не подвержены данному заболеванию. При первых подозрениях на возникновение болезни следует обраться к врачу, иначе болезнь грозит перейти в запущенную форму (панкреонекроз) и возникнут трудности с ее лечением.

Причинами возникновения заболевания является чрезмерное употребление алкоголя, жареной и жирной пищи, переедание или голодание. Употребление мяса при панкреатите усугубляет клиническую картину заболевания. Внешним фактором, влияющим на развитие данной болезни, являются стрессы и нервное перевозбуждение. Специалисты различают две формы панкреатита: острую и хроническую.

Симптомы
Первым симптомом является нестерпимая боль, которая охватывает левую половину, включая левое подреберье, лопатку, спину и грудину.
Далее болезнь сопровождается острыми болями в эпигастральной области организма, длительность которых может быть от пары часов до нескольких дней, причем при пальпации боли усиливаются.
Поджелудочная железа отекает и наступает симптом Воскресенского (отсутствие пульсации брюшной аорты).
Болезнь нередко сопровождается тошнотой, рвотой и диспепсией. Стул становится кашицеобразный пенистый с тошнотворным запахом.
При переходе в хроническую форму, болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной температурой тела.
Возникает метеоризм, постоянное урчание в кишечнике, регулярная отрыжка и потеря аппетита. Больной теряет вес и, как следствие, снижается его иммунитет.
На фоне потери аппетита может развиться авитаминоз: появляется ломкость волос и ногтей, возникает сухость и шелушение кожи.
На поверхности спины, живота и груди появляются мелкие красные пятнышки – аневризмы капилляров – симптом Тужилина.

Лечение
Больного следует госпитализировать и первоначальное лечение проводить в клинике. В течение нескольких дней пациенту назначают голод, он получает питание через системы парентерально. Дальнейшее лечение проводят амбулаторно. Пациенту назначается противовоспалительная терапия, лечение антибиотиками. Для снятия зуда назначают антигистаминные препараты, а для купирования боли – таблетку но-шпы. При необходимости врач выписывает диуретики и спазмолитики. При отсутствии эффекта, назначается оперативное лечение.

Поделится