• Логин:
  • Пароль:

» » Баланс микрофлоры кишечника

Баланс микрофлоры кишечника

Баланс микрофлоры кишечникаЧеловек не является стерильным организмом. С самого рождения ребенок начинает знакомство с окружающим миром и его кожа, рот, кишечник "заселяются " бактериями, которые в дальнейшем будут выполнять свои функции в союзе с организмом человека. Любые нарушения в равновесии нормальной микрофлоры могут спровоцировать ощутимые изменения в состоянии здоровья. Главным фактором нарушения такого баланса является антибиотикотерапия.


В последнее время антибиотики применяют в лечении различных заболеваний. Бронхит, пневмония, фарингит, тонзиллит, а также инфекционные заболевания суставов, почек, других органов и систем сегодня успешно лечатся антибиотиками. Цель антибиотиков - уничтожить клетки бактерий. И не важно, полезны или вредны они для человека. Таким образом, антибиотики негативно влияют на микроорганизмы, которые обычно живут в кишечнике.

В норме, если организм здоров, в кишечнике доминируют бифидум- и лактобактерии. Они участвуют во многих процессах: выработке ферментов для переваривания пищи, обезвреживании вредных веществ, синтезе витаминов группы В, усилении функции иммунной системы, вытеснении патогенных бактерий. Нарушение нормального соотношения микрофлоры в кишечнике принято называть дисбактериозом.

Чаще всего дисбактериоз возникает на фоне антибиотикотерапии. Антибиотики, уничтожая нормальную микрофлору, вызывают боль в животе и диарею. Наиболее опасным проявлением дисбактериоза является колит, связанный с избыточным ростом в кишечнике бактерий клостидий. Эти микроорганизмы способны образовывать споры (своеобразную форму жизни с защитной оболочкой), устойчивую к действию антибиотиков. Размножение клостидий вызывают достаточно сильные боли в животе, кишечнике, повышение температуры (до 400С), частый стул с примесью слизи, крови и даже фрагментами внутренней оболочки кишечника.

Для устранения проявлений дисбактериоза и в профилактических целях необходимо принимать про- и пребиотики с первых часов применения антимикробных средств. Пробиотики являются препаратами живых бактерий, способных подавлять рост и развитие патогенной микрофлоры. Препараты этой группы содержат от одного до нескольких видов бактерий. Пребиотики - это питательная среда для нормальной микрофлоры или продукты жизнедеятельности бактерий, улучшающие рН в просвете кишечнике, оказывающие противовоспалительное действие.

В период применения антибиотиков оптимальным будет применение комбинированных препаратов, содержащие бифидо- и лактобактерии. А если в состав лекарственных средств будет входить питательная среда для нормальной микрофлоры, то полезные бактерии быстрее смогут "прижиться" в кишечнике и окажут свое благоприятное воздействие на весь организм.

Как правило, препараты, содержащие про- и пребиотики выпускаются в форме желатиновых капсул, устойчивых к разрушению желудочным соком и растворяющихся в кишечнике. Препараты Линекс, Бифи-форм, Лактиале, Лактовит - форте, Ацидолак эффективно восстанавливают функцию кишечника после, и в период применения антибиотиков, устанавливают равновесие в кишечнике в пользу полезных бактерий.

Поделится