• Логин:
  • Пароль:

» » Диета при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатитеПанкреатит - воспаление поджелудочной железы, следствием чего является нарушение секреторной функции (в нормальном состоянии поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в кишечник, содержащий основные пищеварительные ферменты: трипсин, липаза и амилаза и т.д.).


Жиры удаляются из рациона. Чтобы ускорить процесс восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы, больные панкреатитом должны исключить из рациона продукты, которые стимулирует секрецию пищеварительных соков из желудка и поджелудочной железы: жирные сорта мяса, жирная рыба, растительный жир, грибы, алкоголь и газированные напитки, копчености, консервы, черный хлеб, свинина, шоколад, соленья, маринады, пряные специи, кислые фрукты, овощные соки, крепкий чай, кофе и какао. Разрешается петрушка и укроп.

Запрещаются продукты, вызывающие брожение. Из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие вздутие живота: фасоль, горох, капуста, редис или газированные напитки.

Больным хроническим панкреатитом рекомендуется кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Пережевывать пищу медленно, без суеты. Кушать слишком быстро или большими порциями пищи является причиной принудительной секреции панкреатического сока. Это не желательно, так как секреция из железы затруднена из-за воспаления. Принцип является обязательным на всех этапах заболевания, в том числе в период временного улучшения болезни.

Холецистит - воспаление желчного пузыря, которое, в некоторых случаях, способствуют образованию камней. И хронический холецистит, и желчные камни являются заболеваниями, которые возникают в основном у женщин и проявляется болью в правой верхней части живота, тошнотой, иногда температурой.

Диета, рекомендуемая для тех, у кого есть проблемы с желчным пузырем, должна содержать мало жиров, и включать продукты, богатые клетчаткой. Жареные и жирные продукты стоит исключить вообще.

Особенно перед отдыхом, будь то ночь или день, не рекомендуется кушать и пить газированные напитки, так как это может вызвать движение камней, что приводит к довольно сильной боли.

Толстые люди страдают больше от холецистита, чем другие, и им необходимо, сбросить вес, чтобы облегчить симптомы болезни желчного.

Молочные и сырные продукты усиливают боль в желчном пузыре, особенно если они не обезжирены, а жиры, как правило, повышают уровень холестерина, который увеличивает количество камней в желчном пузыре. Омега-3 аминокислот имеет положительную роль блокировать образование холестерина, а некоторые специи, такие как имбирь и куркума стимулируют правильное переваривание жиров.
Диета при холецистите зависит от каждого пациента индивидуально. Рекомендуется придерживаться диеты 6 месяцев, однако есть такие больные, которые вовсе не соблюдают диету. Каждый со своими убеждениями, но не забывайте, что если вы уделите немного внимания вашему организму, то он вам отблагодарит в 10 раз. За шесть месяцев вы можете привыкнуть и будете придерживаться здорового питания.

Еще один совет, уменьшите количество приправ. Как меньше соли (лучше использовать морскую соль). Следует избегать физических нагрузок.

Минимум 5-ти разовое питание в небольшом количестве, больше чая и воды. Рекомендуется чай из крапивы двудомной.

Запрещенные продукты:
1. Молочные продукты: ферментированный сыр (жирные сыры, брынза), мороженое
2. Мучное: выпечка, пироги, торты,
3. Овощи: сушеные бобы, капуста, баклажаны, лук, чеснок, огурцы, соленые огурцы, кукуруза, овощное рагу
4. Специи: хрен, перец, горчица, уксус, перец, паприка
5. Мясо: свинина, утка, баранина, оленина, говядина вяленая, копченая, салями, почки, мясные консервы, печеночный паштет, сардины, крабы, жирная рыба
6. Жиры: яйца, омлет, майонез, бекон, сало, сливочное масло, маргарин
7. Фрукты: орехи, миндаль, каштаны, финики, арахис
8. Напитки: алкогольные напитки, кофе.

Разрешенные продукты:
1. Молочные продукты: молоко коровье, кефир (0,1-0,3% жира), 5-15% творог, сладкие сыры.
2. Мучное: хлеб не очень свежий, простое печенье, макаронные изделия, манная крупа, овсяные хлопья. Если свести их употребление к минимуму, это поможет и вашей фигуре
3. Овощи: картофель (запеченный, вареный, про), морковь (сырая, вареная, запеченная), перец, шпинат, редис, горох (вареный), зеленая фасоль, цветная капуста , цуккини, помидоры
4. Мясо: рыба (хек, форель), курица (без кожи), говяжье бедро, постная ветчина, печень
5. Яйца: небольшое количество, всмятку, лучше использовать в пищу
6. Сладости: мед, джемы, варенья, компоты, конфеты, сахар
7. Фрукты: яблоки, груши, арбуз, вишня, цитрусовые, персики, нектарины, абрикосы, сливы
8. Торты: фруктовые, без крема и взбитых сливок, мармелад
9. Напитки: минеральная вода негазированная, фруктовые и овощные соки, чаи.

Поделится