• Логин:
  • Пароль:

» » Рекомендуемая диета после аппендицита

Рекомендуемая диета после аппендицита

Рекомендуемая диета после аппендицитаАппендицит – это отросток слепой кишки (аппендикс), находящийся на переходе тонкого кишечника в толстый кишечник. Очень часто, боли в животе с правой стороны, означают воспаление аппендицита. Само за себя говоря о том, что необходимо обратиться в больницу. Чаще всего воспаление аппендицита требует хирургического вмешательства, после чего угрозы для жизни больше нет.


С какой стороны болит аппендицит , и какие боли при этом можно испытывать должен знать каждый человек. Боль может быть только ноющей, с резкими покалываниями, а в тяжелых случаях даже отдавать в пах.

При операции организм изматывается наркозом и не может сразу восстановить свою дееспособность. После подобной операции врачи настоятельно рекомендуют очень строгую диету.

В первые, минуты и даже часы, пациенту не совсем хочется кушать, но пару глотков очищенной воды не дадут организму обезводиться. После полученного стресса кишечник ослаблен и не совсем готов выполнять свои функции, пища должна быть в минимальных количествах и обезжирена.

Первые дни, самые тяжелые, нужно чтобы пища легко усваивалась и не перегружала пищевой тракт. Разрешается очищенная или талая питьевая вода, жидкий кисель и травяной чай, но только с разрешением врача.

Во второй и третий день , возможен плавный переход на более питательную пищу. Обезжиренный куриный бульон и овощной бульон, рисовый отвар на воде, будут главным питанием в эти дни. Только с разрешением лечащего врача, возможно небольшое количество живого йогурта, без вкусовых добавок и химикатов.

На четвертый день, диета конечно не заканчивается. Но разрешается введение кабачкового и тыквенного пюре. После операции организм не очень требовательный к пище, но прием пищи необходим для более быстрого выздоровления. Кушать разрешается довольно часто, до 9 раз в день, не большими количествами, для лучшего усвоения. Лучше всего пищу перевести в жидкое пюре, тогда она быстрее переваривается в кишечнике и не способствует образованию запоров. Такая диета может продолжаться больше месяца, все зависит от организма пациента.

На рану после аппендицита, налаживаются швы. За этим нужно очень тщательно следить, избегать перееданий и газообразований. Растяжение кишечника, замедляет заживление раны.

Рекомендуемые продукты для диеты:
- теплый чай
- отвар ромашки и шиповника
- обезжиренный куриный бульон
- жидкий кисель
- рисовый отвар
- размоченные сухофрукты
- рыба и мясо не жирных сортов, отварное или приготовленное на пару
- живой йогурт, обезжиренный творог и кефир

Запретные продукты при диете:
- копчености
- соленья
- специи
- жирные и жареные блюда
- газированные напитки

При соблюдении данной диеты и рекомендаций лечащего врача, восстановление организма будет быстрее. В таком случае на привычное питание переходят через 4 недели.

Поделится