• Логин:
  • Пароль:

» » Холецистит. Симптомы и лечение

Холецистит. Симптомы и лечение

Холецистит. Симптомы и лечениеХолециститом называют заболевание жёлчного пузыря, которое проявляется в виде воспалительного процесса.


Существует всего 2 разновидности болезни.
1).Острый холецистит – это наиболее опасная форма заболевания. Приступ острого холецистита особо опасен тем, что в ходе болезни в жёлчном пузыре или жёлчных протоках происходит образование особых инородных включений (камней). Такое наблюдается в 90 процентах возможных случаев. Благодаря процессу отложения камней заболевание получило ещё два названия: жёлчекаменная болезнь или калькулёзный холецистит. Жёлчекаменная болезнь достаточно непредсказуема и опасна и поэтому требует срочного лечения, а иногда и хирургического вмешательства.

Не менее опасным доктора считают
2) хронический холецистит, встречающийся гораздо реже, чем острый. Определяют хронический холецистит по изменению состава желчного секрета или по наличию паразитирующих микроорганизмов. При хроническом воспалении процесс камнеобразования не происходит.

Симптомы и лечение
К симптомам хронической формы заболевания принадлежат:
1). приглушённая боль, которая отдаёт в руку или лопатку;
2). неприятные ощущения с правой стороны;
3). снижение или вовсе отсутствие аппетита, тошнота;
4). нарушение пищеварения;
5). привкус горечи во рту после отрыжки;
6). желтуха.

Симптомы чаще всего проявляются при употреблении жирного или жаренного.
Халатное отношение к собственному организму и игнорирование вышеперечисленных факторов может привести к переходу заболевания в острую форму, о чём будут свидетельствовать: ярко выраженная боль в правом боку, увеличение температуры, резкое ухудшение самочувствия, сильно выраженный привкус горечи в ротовой полости, постоянные приступы рвоты и желтуха, как и в первом случае.

После госпитализации и окончательной постановки диагноза назначается адекватный в каждом конкретном случае курс лечения. Прежде чем назначить желчегонное средство, необходимо избавиться от болевого синдрома и устранить очаг воспаления. Когда все первостепенные меры приняты и воспаление нейтрализовано, необходимо ускорить процесс опорожнения жёлчного пузыря в таком случае на этом этапе лечения назначаются желчегонные препараты, которые позволяют улучшить общее состояние пациента.

Если же в жёлчном пузыре или его протоках были выявлены новообразования (камни), то в таком случае без оперативного вмешательства не обойтись. Иногда лечение не даёт результатов и состояние больного носит критический характер, поэтому оперативное вмешательство может быть направлено не только на удаление образовавшихся отложений, но и жёлчного пузыря в целом.

Поделится