• Логин:
  • Пароль:

Виды желтух

Виды желтух	Желтушный цвет кожи никому не может принести радости. Но обеспокоенность внешним видом – это далеко не все отрицательные чувства человека, который начал замечать желтизну на коже и слизистых оболочках. Тревога за состояние здоровья вполне понятна и оправдана. Ведь механическая желтуха, как и другие виды, свидетельствует о некоторых заболеваниях. Это симптом, который указывает на сбои образования билирубина в крови. При избыточном накоплении этого вещества, оно может оседать в тканях.


Тревога бывает ложной. Если человек употребляет слишком много таких продуктов как морковь, свекла, тыква, апельсины. Из-за этого в коже накапливается каротин, который и провоцирует соответствующий оттенок. Но, если вы замечаете изменения и на слизистых, то надеяться, что желтуха ложная не приходиться.

Какие бывают виды желтухи и симптомами каких болезней являются?
Гемолитическая желтуха возникает по причине избыточного образования билирубина и усиленного разрушения эритроцитов. Печень не в состоянии справиться и в итоге пасует. Данный вид желтухи еще называют надпечоночной. Эта проблема бывает либо врожденная, либо приобретенная. Какие изменения происходят в организме? Кожа приобретает умеренно желтушный оттенок. Размер печени незначительно увеличивается. Характерно увеличение селезенки.

Еще один вид патогенетической формы желтухи – печеночная или паренхиматозная. В данном случае печень не может захватывать билирубин, чтобы связывать с глюкуроновой кислотой. Есть несколько подвидов печеночной желтухи. Различие в том, чем вызвано заболевание и как протекает.

2.1. Печеночно – клеточную провоцирует вирусный гепатит, влияние алкоголя и некоторых токсинов, а также лекарств. Возникает данный вид желтухи и при циррозе печени.
2.2. Холестатическая желтуха – это следствие приема некоторых лекарственных препаратов, гепатита, интоксикации организма, цирроза и внутрипеченочного холестаза.
2.3. Энзимопатическая случается из-за недостатка активности ферментов, которые отвечают за захват билирубина.

Если беспокоят боли приступообразного характера, то это механическая желтуха. Другое название – подпеченочная. На пути из желчных ходов в двенадцатиперстную кишку возникают препятствия, из-за чего усложняется отток желчи. Причин закупорки желчевыводящих путей может быть много: камни, разные опухоли, наличие в организме паразитов, рубцы. Как распознать данную проблему? Сопутствующие симптомы этого вида желтухи: зудящая кожа, расстройство желудка, тошнота, отсутствие аппетита, лихорадка и приступы боли с правой стороны живота.

В большинстве случаев требуется госпитализация. В инфекционном отделении проходят лечение люди с вирусным гепатитом. С гемолитической желтухой вполне успешно справятся в терапевтическом стационаре. А вот при механической не всегда можно избежать оперативного вмешательства.

Если вы заметили, что кожа приобрела специфический желтый оттенок, обратите внимание на другие проявления болезни:
Моча становиться темной, а кал обесцвечивается.
Мучения от зуда на коже.
Порой возникает рвотный рефлекс, неприятная горькая отрыжка.
Кушать практически не хочется.
Беспокоят боли в животе.
Тревожит и головная боль.

Вы замечаете, что снизилась работоспособность и усталость становиться постоянной спутницей. Сопоставив все признаки, можно догадаться о возникновении проблем с печенью. В таком случае срочно нужно обратиться за медицинской помощью. Каким бы видом желтухи не страдал человек без совета специалиста не обойтись.

Поделится