• Логин:
  • Пароль:

» » Виды гепатитов

Виды гепатитов

Виды гепатитовГепатит – это заболевание печени, для которого характерно развитие воспалительного процесса, приводящее к гибели участков органа. В зависимости от происхождения болезнь может быть инфекционной, аутоиммунной, токсической и лучевой. По характеру течения заболевания подразделяются на острые и хронические.


Инфекционные патологии вызываются как вирусами (гепатиты A, B, C, E, D, F, G) так и бактериями (возникают при лептоспирозе, сифилисе и пр.).
Токсические гепатиты делят на алкогольные, лекарственные и вызванные различными химическими веществами.
Лучевые возникают вследствие действия на организм радиации.
Причиной аутоиммунных гепатитов являются нарушения работы защитных систем организма: ткани печени воспринимаются как чужеродные и начинается выработка антител против них.
Вирусные гепатиты вызываются различными возбудителями и значительно рознятся симптомами, однако их часто объединяют под названием «желтуха» - по основному проявлению.
Гепатит А или болезнь Боткина имеет инкубационный период 7-50 дней. Для начала недуга характерна высокая температура. Через 2-4 дня наблюдается потемнение мочи, кал становится бесцветным. начинается желтуха. Болезнь передается бытовым путем. Лечение проходит в стационаре инфекционного отделения. Пациенты должны придерживаться специальной диеты и принимать гепатопротекторные препараты.
Заражение гепатитом В (сывороточным) происходит половым путем, через кровь и внутриутробно. Это заболевание опасно тяжелыми поражениями печени, которые могут привести к циррозу и раку. Симптомами являются повышенная температура, боли в суставах, общая слабость, тошнота, рвота, расстройства пищеварения. Желтуха возникает редко. Болезнь требует комплексного сложного лечения под наблюдением врача. Детям в первый год жизни делают прививки от гепатита B.
Гепатит С (посттранфузионный) – один из наиболее неприятных вирусных гепатитов. Передается через кровь, при половых контактах и от матери к плоду. В 70-80% случаев болезнь переходит в хроническую форму, которая может спровоцировать цирроз или появление новообразований. Кроме того, заразившийся человек может стать носителем вируса.
Вирус гепатита D сам по себе не может вызвать патологические нарушения, но способен существенно осложнить протекание гепатита В.
Проявления гепатита Е совпадают с симптомами гепатита А, но инфекция поражает не только печень, но и почки. Это заболевание чрезвычайно опасно для беременных женщин – смертность достигает 40%, а ребенок погибает почти всегда.
На сегодняшний день гепатит F малоизучен. Обнаружены два различных возбудителя недуга.
Гепатит G по характеру протекания схож с гепатитом С, но менее опасен, так как не приводит к раку и циррозу.
Для точного выявления вируса-возбудителя проводится анализ крови на маркеры вирусных гепатитов.
Алкогольный гепатитБольные жалуются на болезненные ощущения и тяжесть в правом подреберье, общую слабость, потерю в весе, тошноту и рвоту, отрыжку и горечь во рту, пожелтение кожи и слизистых оболочек, незначительное постоянное повышение температуры тела, диарею после употребления алкоголя или жирной пищи.

В зависимости от тяжести заболевание относят к одной из четырех степеней. При первой гепатит обнаруживается только в результате печеночных проб, на четвертой печень разрушается и может начаться раковое перерождение гепатоцитов.
Лечение алкогольного гепатита сложное, комплексное и эффектно только при полном отказе от спиртных напитков.
Другие виды токсических гепатитов развиваются вследствие воздействия на печень некоторых токсических веществ, в результате чего клетки печени гибнут, и начинается цирроз. Такое влияние оказывают при передозировке аспирин, анальгин, парацетамол и препараты тетрациклинового ряда. Некоторые лекарства оказывают подобный эффект при длительном применении в рекомендуемых дозах. Токсические поражения могут быть вызваны вдыханием красителей, промышленных ядов или употреблением в пищу ядовитых грибов. Для подобных заболеваний характерно протекание в острой форме.

Правильное определение причины болезни печени поможет подобрать правильное лечение и добиться скорого выздоровления.
Источник: http://alkogolu.net/


Поделится