• Логин:
  • Пароль:

» » Апластическая анемия

Апластическая анемия

Апластическая анемия


Апластическая анемия Под медицинским термином «апластическая анемия» следует понимать определенную группу патологических состояний, называемых панцитопенией( лейкопения, анемия, лимфопения и тромбоцитопения), которые характеризуются снижением кроветворной функции в костном мозге и отсутствием признаков гемобластоза. Иными словами данное патологическое состояние- это резкое прекращение роста или угнетение трех клеточных линий костного мозга. Апластическую анемию часто называют панмиелофтизом ( опустошением костного мозга).

Данное патологическое состояние чаще всего является самостоятельной формой, а не синдромом основного заболевания. Если говорить о приобретенных апластических анемиях, то к ним относятся апластические анемии, которые спровоцированы воздействием ионизирующего излучения, радиации либо возникают на фоне злоупотребления цитостатиками(препаратами, которые угнетают иммунитет), химических веществ — мышьяка, бензола и солей золота; лекарственных средств, например, левомицетина, аминозина, бутадиона и циклофосфана.

Существуют следующие механизмы развития панцитопении: снижение количества стволовых клеток и внешние клеточные и гуморальные воздействия, в основном иммунные реакции, которые нарушают нормальное функционирование стволовых клеткок.

К линическая картина панмиелофтиза имеет свои особенности и может быть разной. В некоторых случаях болезнь начинается остро и почти не поддается лечению. Но в большинстве случаев она прогрессирует незаметно для больного, он адаптируется к анемии и обращается за помощью только тогда, когда симптоматика панцитопении уже значительна. Клинические проявления апластической анемии могут иметь различную глубину, это и тромбоцитопения во всех своих проявлениях, и петехиальные экзантемы на коже,и носовые и даже маточные кровотечения. Может возникать с пневмония, отиты и другие воспалительные процессы.

Болезнь может прогрессировать быстро и за несколько месяцев привести к смерти, а может протекать с ремиссиями довольно длительное время. В отдельных случаях может наступить и полное выздоровление.

Терапия такого такого заболевания как апластическая анемия имеет довольно сложную задачу. Основной и единственный патогенетический метод лечения панцитопении – это трансплантация костного мозга от универсального донора.

При отсутствии подходящего донора имеет место назначение палиативной терапии. В качестве действующего препарата применяют иммунодепресанты, например, циклоспорин . Всем больным апластической анемией показана заместительная трансфузионная терапия с использованием тромбоцитарной и эритроцитарной массой. Кроме это имеет место микостатическая и антибактериальная терапия с целью лечения, а также профилактики различных инфекционных и бактериальных осложнений.

Видео Полностью исцелилась от апластической анемии



Поделится