• Логин:
  • Пароль:

» » Гемофилия симптомы и лечение

Гемофилия симптомы и лечение

Гемофилия симптомы и лечение


Гемофилия симптомы и лечениеГемофилия является редким генетическим заболеваниям крови, которое проявляется нарушением процесса свертывания крови. Болезнь передается по наследству лицам мужского пола. Характеризуется нарушением кроветворения, в результате чего происходит кровоизлияние в мышцы, внутренние органы или суставы. Система свертывания крови отвечает за остановку кровотечений при ранениях, ушибах, травмах и т. д.


Виды болезни
• Гемофилия А проявляется у 1 из 5000 мужчин. Они уже рождаются больными гемофилией.
• Гемофилия В или болезнь Кристмаса. Очень редкий случай — 1 на 30 000.
Тяжесть заболевания напрямую зависит от того, насколько часто возникают кровотечения и какая активность свертывания крови.
• Легкая степень. Зачастую определяется только после операции или тяжелой травмы, когда случается обильное, не останавливающееся кровотечение.
• Средняя степень. Активность свертывания крови до 3%. Кровотечения могут случиться даже после растяжения связок.
• Тяжела степень. Самая низкая активность — менее 1%. Болезнь может проявляться без каких-либо причин довольно часто.
Дебют болезни наблюдается в раннем детском периоде до года. При прорезывании зубов, первом падении, когда начинает ходить, могут возникнуть кровоизлияния, гематомы. Поражаются крупные суставы и мягкие ткани. Сустав становится гиперемированный, присутствуют резкие боли, при пункции обнаруживаеться жидкая кровь. В дальнейшем такие рецидивы приводят к хроническим артритам, анкилозам. В смешанном типе происходит кровоточивость из слизистых оболочек плюс образование гематом.

Чем опасна болезнь
Болевые ощущения возникают тогда, когда больные гемофилией находятся в периоде обострения. Если боль беспокоит длительный период, может появиться зависимость от сильнодействующих обезболивающих средств, аналогичной наркомании или алкоголизма. Концентраты фактора крови способны уменьшить болевые синдромы и уменьшить частоту приступов. Это единственная возможность не стать наркоманом с детского возраста. Больные дети не могут в большинстве случаев посещать школу или другие учебные заведения, они обречены основную часть жизни проводить в квартире. Жизненно необходимые препараты свертывания крови (концентраты) обычно отсутствуют в лечебных заведениях, что объясняется плохим финансированием местного бюджета. Есть большая опасность заразиться инфекционными заболеваниями, в том числе Спи дом, из-за переливания плазмы крови. Но и этого материала часто не хватает.

Как лечить гемофилию
Как ни печально, болезнь неизлечима. Методика гемофилия лечение включает в себя контроль и поддерживающую терапию. Так как в крови не хватает фактора свертывания, им вводят растворы, полученные из крови донора, а также животных, которых для этого специально выращивают. Правильно подобранное лечение существенно продлевает жизнь подверженных людей, а в некоторых случаях они ничем не отличаются от здоровой части населения.

Видео Гемофилия. Как ее побеждает современная медицина



Поделится