• Логин:
  • Пароль:

» » Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки


Определение
Дисплазия шейки маткиДисплазия шейки матки - это изменение структуры эндометрия в цервикальном канале. Так называемый вывернутый эндоцервикс цилиндрическим слоем вверх. Относится к предраковым процессам, но на начальных стадиях возможно выздоровление.

От эрозии дисплазию отличат то, что первая возникает вследствие травматизации тканей, а дисплазия затрагивает слой, выстилающий полость матки.

Дисплазия шейки матки обычно не вызывает никаких болезненных ощущений, в этом и состоит коварство этого заболевания, так как есть очень большой риск перерождения в рак матки. От рака матки на сегодняшний день очень большая смертность, особенно часто встречается у молодых девушек и женщин. Дисплазией чаще болеют женщины от 20 – 37 лет.

Может быть вызвана инфицированием вирусом папилломы человека, аборты, часто возникающими кандидозами, а также заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом и ВИЧ.

Виды дисплазии
По характеру поражения эндометрия в дисплазии шейки матки степени
При поражении эндометрия на одну треть ставят первую степень. Считается самой легкой и сочетается с отеком и набуханием слоя эндометрия.

В случае поражения от 2/3 говорят о второй степени заболевания. На этом этапе, как правило, отмечается выворот эпителиального слоя.

В случае поражения эпителиального слоя на всю его глубину говорят о третьей степени, и самой тяжелой. Эпителиальный слой не разделен на слои и представляет собой сплошь зернистый внутренний слой эпителия.

Чаще заболевание протекает бессимптомно, на последней стадии могут появится боли в низу живота, дискомфорт при половой жизни, небольшие кровянистые выделения.. Очень часто присоединяются бактериальные инфекции, тогда женщину начинают беспокоить выделения с изменениями цвета и запаха.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений, лабораторных и инструментальных методов. Обязательно берется мазок на инфекции передаваемые половым путем и на иммуностатус пациентки, биопсия и кольпоскопия. Если в результате проведения биопсии обнаруживают хоть небольшой участок с ненормально сформированным эпителиальным слоем, то проводят гистологическое исследование. Именно эти методы позволяют поставить степень заболевания.

Лечение
Если все же поставлен диагноз дисплазия шейки матки лечение подбирают с учетом степени заболевания. При назначении лечения врач опирается также на анамнез женщины: наличие родов, абортов, возраст и сопутствующие заболевания. У девушек до 20 лет с чистыми мазками дисплазия может пройти самостоятельно, иногда применяют замораживание азотом. Лазер применяют на более поздних сроках заболевания, и это чревато открытием кровотечения.

Иссечение пораженной области применяют редко, за счет частых осложнений и тяжело протекающего послеоперационного периода.

Также назначают общеукрепляющую терапию, применение мазей и свечей способствующих регенерации тканей.

Видео Дисплазия шейки матки



Поделится