• Логин:
  • Пароль:

» » Маточное кровотечение

Маточное кровотечение

Маточное кровотечениеМаточное кровотечение — выделение крови из матки, которое отличается от обычных месячных длительностью, объемом или регулярностью выделений.


Этиология маточных кровотечений различна. Бывают дисфункциональные кровотечения, которые возникают без явной патологии половых органов. Это связано с нарушением выработки гормонов, которые оказывают действие на половую систему (нарушения в цепочке гипоталамус-гипофиз-яичники).
Маточное кровотечение может возникнуть у девочек в период полового развития, у женщин при различных опухолях матки и яичников, травмах, при воспалительных процессах и инфекциях половых органов.
Очень редко, но маточное кровотечение может спровоцировать болезнь печени, крови, нарушения в работе щитовидной железы, инфекционные болезни.
Применение внутриматочной спирали тоже может вызвать обильные кровотечения.
Для того, чтобы установить точную причину кровотечения проводят трансвагинальное УЗИ.

Клиническая картина маточного кровотечения характеризуется:
-при нормальном общем состоянии постоянные мажущиеся кровянистые выделения из матки;
-при месячных увеличивается объем кровопотери и развивается легкая форма анемии;
-продолжительность месячных более 7 дней;
-кровянистые выделения появились в середине менструального цикла;
-менструальные выделения с большим количеством сгустков, гигиенические прокладки пропитываются кровью за короткое время. При этом женщина жалуется на общую слабость, боли в животе, пояснице.
Маточное кровотечение может быть опасно для жизни женщины. Поэтому, если появились такие симптомы как обильная кровопотеря за небольшой промежуток времени, бледность кожи, головокружение, сонливость, апатия, снижение АД, учащение пульса и сердцебиения, нужно срочно обратиться за помощью к медработникам.

Лечебные мероприятия
Важно, чтобы помощь была оказана вовремя и правильно. Она включает в себя следующие действия:
-уложить больную в горизонтальном положении
- постоянно следить за артериальным давлением и пульсом
-на живот положить холод
-немедленная госпитализация больной.
В лечебном учреждении проводят кровоостанавливающую, инфузионную, гормональную терапию. Так же назначают витамины, которые способствуют остановке кровотечения, проводят общеукрепляющее лечение, в некоторых случаях назначают седативные препараты.
Женщинам детородного возраста и в период климакса проводят выскабливание матки, чтобы как можно быстрее предотвратить кровопотерю. При продолжительных кровотечениях любого происхождения, когда не эффективны консервативные методы, прибегают к оперативному вмешательству.

Поделится