• Логин:
  • Пароль:

» » Эрозии шейки матки симптомы

Эрозии шейки матки симптомы

Эрозии шейки матки симптомыЭрозия шейки матки, достаточно распространенное заболевание, встречающееся почти у каждой второй женщины. Заболевание достаточно опасное и коварное, так как протекает обычно без каких – либо болезненных симптомов и может перерасти в рак шейки матки. Поэтому, чтобы предотвратить его развитие нужно регулярно посещать врача.


Эрозия шейки матки – это когда на здоровом эпителии шейки матки образуются эрозии – язвочки, которые со временем могут увеличиться. Причины появления зависят от многих факторов, но обычно врачи склоняются к мнению, что возникает она после заболеваний женских половых органов или инфекций, передающихся половым путем, а также после родов, абортов или грубого секса.

Так как особых, вызывающих боль или дискомфорт симптомов женщина не чувствует, то об эрозии она зачастую узнает от врача – гинеколога на осмотре. Единственный симптом, это выделение небольшого количества крови после или во время полового акта, так как от механического воздействия язва травмируется, что и вызывает кровотечение. Также, в запущенных стадиях и при присоединении воспалительного процесса из влагалища могут выделяться гнойно – слизистая субстанция. Также женщина может испытывать дискомфорт при занятии сексом, и даже болезненные ощущения.

Но все эти признаки достаточно субъективные и напрямую могут относиться как к эрозии, так и к другим заболеваниям моче – половой системы. Зато при осмотре врачу эрозия видна невооруженным глазом, так как представляет собой ярко-красную, хорошо выраженную зону. Также, если есть сомненья, врач назначает кольпоскопию и если появляются сомнение в ее доброкачественности, то и биопсию. Попутно женщина сдает мазки и кровь на ЗППП, что бы выявить причину заболевания.

Существуют несколько методов, которыми производиться лечение эрозии шейки матки криодеструкция, лазерная деструкция, прижигание с помощью электрического тока, радиохирургия. Также поверхность эрозии обрабатывается препаратами, способными привести к химической коагуляции в области, пораженной эрозией.

Каждый метод лечения применяется в зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины и зависит также от того рожала она ребенка или только еще собирается в будущем забеременеть. Так как при хирургических вмешательствах (а любое прижигание к ним относится) в некоторых случаях происходит сужение цервикального канала и внутреннего зева шейки матки.

Чтобы выявить эрозию на начальных стадиях и не дать ее разрастись и перерасти в злокачественное новообразование, каждая женщина должна регулярно проходить осмотр врача.

Поделится