• Логин:
  • Пароль:

» » Гангрена - симптомы и лечения

Гангрена - симптомы и лечения

Гангрена - симптомы и лечения


Описание болезни
Гангрена - симптомы и леченияТак называется гибель тканей из-за нарушения их кровоснабжения (особый случай - газовая гангрена). Обычно при этом из-за ослабления иммунной защиты происходит их бактериальное заражение. Как правило, страдают конечности или пальцы.

Причины гангрены разнообразны и включают механическую травму, обморожение, ожог, тромбоз, атеросклероз, эмболию, кожные и раневые инфекции. Люди, страдающие сахарным диабетом, предрасположены к нарушениям кровообращения и чувствительности в ногах, особенно стопах. В результате эта часть тела нередко страдает от гангрены.

Симптомы
- Часть тела внезапно становиться бледной и холодной, а через несколько дней буреет и чернеет.

- При сухой гангрене ткани сморщиваются, уплотняются и спадаются, но бактериального заражения не происходит.

- При влажной гангрене, в которую может перейти сухая, инфекция гнилостными бактериями ведет к опуханию тканей. Их размягчению и расплавлению. Она сопровождается отвратительным запахом, а окружающая погибшие ткани область становится очень болезненной.

- Газовой гангреной называют результат инфицирования ран анаэробными бактериями. При этом ткани гниют, отмирают, сильно вздуваются и потрескивают при нажатии в результате скопления в них выделяемых микробами газообразных отходов. Такая инфекция грозит септицемией с летальным исходом.

Лечение
Простое изъязвление стоп или лодыжки можно лечить дома. Но к врачу нужно обращаться нужно как можно быстрее, если палец или вся дистальная часть конечности внезапно более чем два часа холодеет и бледнеет, темнеет или изъязвляется. Возможно, это начало гангрены, которая без лечения грозит ампутацией или летальным исходом.

При таких симптомах врач должен:
- назначить антибиотик, чтобы предотвратить распространения инфекции;

- если гангрена уже начала развиваться, конечность не редко ампутируют.

Профилактика
- Избегайте экстремальных температур.

- Не курите: курение, особенно в сочетании с атеросклерозом, ухудшает кровоснабжение тканей, что предрасполагает к гангрене.

- Не носите тесной обуви: сдавливая сосуды, она ухудшает кровоснабжение пальцев ног, что грозит гибелью тканей.

- Диабетикам важно внимательно следить за состоянием стоп и сразу же бороться с малейшими признаками их инфекции. Чтобы свести ее риск к минимуму, ногти на ногах нужно коротко стричь и держать в чистоте.

Поделится