• Логин:
  • Пароль:

» » Лечение пролежней

Лечение пролежней

Лечение пролежнейДистрофические и язвенно-некротические изменения мягкой ткани называется пролежнями. Образуются пролежни вследствие дефицита в тканях кислорода, нарушения обмена веществ, из-за долгого постельного режима после травмы, инсульта или паралича.


Постоянное давление на поверхность кожи на определенные участки тела дают неприятный эффект, если имеются нарушения по уходу за больным или несоблюдение режима назначенного врачом.

Пролежни образуются в области крестца, лопаток, пятках, локтях, затылке, бедрах. Подразделяются пролежни на два вида экзогенные и эндогенные. Экзогенный тип это нарушения по уходу за тяжелобольным находящимся постоянно в кровати, эндогенный - нарушения работы всех систем организма и прежде всего обмена веществ.

Одна из причин появления пролежней это нахождение больного в одном положении, так же чрезмерные механические раздражения кожи, которые приводят к образованию пролежней. Если больному меняют постельное и нательное белье, не обращая внимания на то, что производимые действия доставляют ему боль, ведь сдернуть простыну с кровати это вызвать у пациента – шок, болевой и моральный. Мокрую простынь меняют, осторожно, переворачивая человека с одной стороны кровати на другую. Или приподнимают вдвоем, а третий меняет простыни. Каждый тяжелобольной нуждается в правильном уходе, чтобы помимо основного заболевания не появилось сопутствующее, такое как пролежни.

Часто пролежни образуются у больных, которых выписали домой долечиваться, близкие люди в силу незнания, невольно причиняют вред больному своими неправильными действиями. В случае обнаружения признаков или уже образовавшегося пролежня необходим вызов хирурга на дом, который определит стадию развития пролежня и назначит лечение.

Степени поражения пролежнем тканей бывают различные, данное заболевание имеет 4 стадии развития болезни. Первая и вторая стадии излечиваются без осложнений при соблюдении и выполнении всех процедур необходимых для восстановления мягких тканей кожи. Третья стадии тяжелая и лечение предстоит долгое и скрупулезное, при неблагоприятных факторах может перейти в четвертую при которой наступает некроз мягких тканей в области пролежня.

Лечение пролежней зависит от стадии развития заболевания. III и IV стадию развития данного заболевания, можно вылечить только хирургическим путем. Необходимо удаление омертвевших тканей и лекарственный дренаж места образования пролежня.

I и II стадии заболевания начинаются с восстановительных мероприятий направленных на улучшение кровоснабжения участков образования пролежней. Параллельно проводят процедуры по удалению поврежденных и отторгаемых тканей. Принцип лечения пролежня одним для всех мест локализации их на теле больного.

Первое что нужно обеспечить это снятие давления на поверхность поврежденного участка кожи. Антисептическая обработка раны пролежня, профилактика инфекционного развития раневой поверхности, пересмотр меню питания, добавление в него витаминов, белка и минеральных веществ. Все лекарственные препараты назначаются лечащим врачом, выполнение назначенного лечения контролируется каждый день

Поделится