• Логин:
  • Пароль:

» » Лечение вросшего ногтя – Онихокриптоз

Лечение вросшего ногтя – Онихокриптоз

Лечение вросшего ногтя – ОнихокриптозОнихокриптоз или, как его в народе называют, вросший ноготь – это заболевание ногтя, характеризующееся врастанием края ногтевой пластины в боковую складку кожи. Чаще всего такая проблема возникает на больших пальцах ног, а встречаться может как у детей, так и взрослых людей. Очень важным является своевременное лечение данного заболевания, т. к. оно может спровоцировать развитие воспалительных и инфекционных процессов.


Причины, по которым может возникнуть такая проблема могут быть разные, начиная от неправильного подстриженных ногтей, заканчивая индивидуальной предрасположенностью, когда имеется какая-то патология роста ногтевой пластины. Нередко причиной развития онихокриптоза становятся травмы пальца. Одним из первых симптомов вросшего ногтя может стать легкая болезненность по краю ногтя во время ходьбы. Особенно она ощущается при ношении тесной обуви. Если не вылечить болезнь вовремя, то может возникнуть отек, который вызовет нагноение, а онихокриптоз может стать хроническим явлением. Осложнения могут быть очень серьезными, вплоть до развития гангрены и ампутации.

Часто такому заболеванию подвержены старики и люди с ограниченными физическими способностями, которые из-за состояния здоровья не могут полноценно следить за собой, аккуратно и вовремя стричь ногти. Если больного невозможно отвезти в больницу, можно вызвать врача на дом, тем более, лечение данного заболевания не требует обязательной госпитализации. Приехать может врач на дом в Невский район и многие другие районы города.
Если ноготь только начал врастать, и это было вовремя замечено, можно попробовать консервативные методы лечения, чтобы избежать хирургического вмешательства. Самый простой способ – это теплые ванночки с раствором пищевой соды и марганца. Нужно 3 раза в день по 15 минут отмачивать в такой ванной ноготь, а после попытаться отрезать врастающий ноготь при помощи тщательно продезинфицированных маникюрных ножниц.

Тампон из ваты, который нужно поместить между ногтем и кожей, несмотря на болезненные ощущения, также будет способствовать выздоровлению. После каждой ванночки такой тампон нужно продвигать как можно дальше. Чтобы уменьшить болевые ощущения в этот период, можно принимать обезболивающие препараты. Также эффективно использование мази Вишневского и сока алоэ, чтобы предотвратить возникновение отека. Но все эти методы самолечения возможны только на самых начальных стадиях развития болезни, когда нет намека на гной или отеки.

При запущенных ситуациях, следует немедленно обратиться к врачу. В зависимости от стадии болезни, врач выберет наиболее оптимальное лечение. Оно может включать в себя использование лазера, хирургического вмешательства, радиоволновое лечение, а также использование специальных приспособлений. В последнее время наибольшей популярностью пользуется лазерное лечение, позволяющее удалить и выжигать только вросшую часть ногтя, устранить очаги воспаления с минимальными болевыми ощущениями для пациента.

Поделится