• Логин:
  • Пароль:

» » Острая артериальная непроходимость

Острая артериальная непроходимость

Острая артериальная непроходимость


Острая артериальная непроходимость Острая артериальная непроходимость — это синдром внезапной остановки кровотока в магистральной артерии. Следствием является ишемия тканей конечности. Она возникает от закупорки магистральной артерии тромбозом и формируется вследствие эмболии или в результате травм или спазма сосуда.

Самой распространенной причиной резких прекращений кровотока в артериях становятся тромбы и эмболия. Она зачастую ведет к острой артериальной окклюзии. Эмболия - попадание в русло артерии постороннего тела, что приводит к закупорке. Нередко эмболами являются кусочки организованного тромба, скопления газа жира, прочие посторонние тела. Острая артериальная непроходимость периферических артерий в форме эмболии чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Это связано с тем, что женщины больше подвергаются ревматизму и длительность жизни у них значительно больше чем мужчин. Эмболии наблюдаются в разном возрасте, но чаще всего около 40 – 80 лет. Она проявляется в форме заболеваний сердца. Больше половины заболеваний приходится на атеросклеротические кардиопатии, такие как, аневризма сердца, инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, постинфарктный кардиосклероз. В случаях с атеросклеротическими кардопатиями, тромбы зачастую размещаются в области левого желудочка, в случаях порока сердца в области левого предсердия или ушке. У многих больных источник эмболии остается не известен. Отмечаются разные нарушения ритма сердца под видом мерцательной аритмии, и формируются внутрисердечные тромбы. Вслед за артериальной эмболией развивается острая ишемия конечностей или органов, которые пополняются кровью сосудного бассейна.

Главными симптомами артериальной эмболии считается боль в пораженных конечностях, внизу живота, в ногах. Она обнаруживается неожиданно и носит тяжелый характер. Нижние конечности становятся бледными, мраморными, холодными, и становится невозможным определить пульс бедренных артерий. Временами больные просто падают от сильной боли, при этом часто отмечают онемения и слабость нижних конечностей. Нарушается болевая, тактильная, и температурная чувствительность. Через пару часов движения пораженных конечностей превращаются в неисполнимое, а через 7–11 часов вырабатывается контрактура мышц.

В случаи поражения магистральных артерий симптомами артериальной непроходимости возникает боль, побледнение, похолодание, отсутствует пульс.

С целью предотвратить рост тромба и снизить возможность развития эмболий для лечения применяют антикоагулянты и назначают гепарин внутривенно. В некоторых случаях для разрушения внутрисосудистых клеток острых тромбов используют фибринолитические средства, к примеру, активаторы и урокиназы тканевого типов плазминогена. Что касается хирургических процедур улучшения нарушенного кровотока, то здесь проводится процедура по удалению тромба или артериальному шунтированию.

Поделится