• Логин:
  • Пароль:

» » Гемостатические швы в хирургии

Гемостатические швы в хирургии

Гемостатические швы в хирургииНовые виды швов изучаются уже очень долгое время, но вот совсем недавно появились гемостатические швы. Они предназначены для того, чтобы сшивать серьезные раны, сквозные, например, при огнестрельном ранении, или резные. Также такие швы накладывают при сложных операциях, проводимых на печени. В принципе, для таких целей были и созданы гемостатические швы. Данный вид швов очень герметичен, надежен, нити очень хорошо и плотно натягиваются, тем самым не оставляют никаких пробелов свищей, что может происходить при обычных швах. Гемостатики сейчас очень широко применяются во всей мировой медицине, занимают важное место и играют важную роль.


Особенно хорошо применять такие швы на печени, они вообще не создают никакого давления на мягкие ткани, а в случае с печению это очень важно. Любое давление может оказывать не самое лучшее внимание, поэтому этого нужно избегать и гемостатические швы позволяют это сделать.

Швы накладываются на края раны очень ровно, не оставляя на них никаких порезов, края у раны могут очень плотно сближаться, благодаря этому, рана быстро заживет, шов срастется, пациент практически сразу почувствует улучшение.

Например, обычный шов сравнить с гемостатическим, то разницу вы заметите сразу. Каким бы хорошим не был хирург, ему все равно не получится максимально приблизить и соединить края раны, не повредив ткани, используя обычный шов. Это просто невозможно, приблизить конечно можно очень близко, только нити могут порезать ткань, а чего хуже, еще и порвать, тут придется дополнительный шов накладывать, поверх основного. Также заживление происходит дольше при наложение обычного шва, к тому же могут попасть бактерии и развиться инфекции, таких случаев в истории медицины было уже далеко немало. Если повредятся ткани, рана может начать кровоточить, состояние пациента сразу заметно ухудшится, поднимется температура, возможно, начнется воспаление с осложнениями.

Рана может начать сочиться и по другим причинам, даже если ткани не повреждены и не занесено никакое заражение, все равно кровоточивость может появиться, это зависит от того, как наложился шов, какие пробелы остались или не осталось их вообще, но скорее всего они будут, даже если незначительные.

Конечно, это все довольно не приятно и даже очень даже опасно для пациента, но с гемостатическими швами все этих неприятностей можно избежать, главное – чтобы врач смог применять эти швы правильно. У хирурга тоже должен быть хороший опыт, чтобы делать подобные операции по такой методике.

Поделится