• Логин:
  • Пароль:

» » Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - хирургическое лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - хирургическое лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - хирургическое лечениеНа самом деле – желудочно-кишечный тракт не так прост, как может казаться. В его системе насколько все слажено и продумано, что малейшее нарушение способно привести к возникновению сложных хронических и острых форм его заболевания. Одним из таких и является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (по абривиатуре – ГЭРБ). Этот недуг не что иное, как хроническое рецидивирующее заболевание. Причиной его возникновения является нарушение моторно-эвакуаторной функции пищеварительной системы, снижение пищеводного клиренса при опорожнении желудка (длительный контакт слизистой с желудочным соком). Отличается, забрасываем в пищевод желудочного содержимого, икотой, боль и кашель после еды и пр. В результате происходит повреждение дистального отдела пищевода, а это возникновение эрозивных, язвенных, катаральных нарушений.


В народе ГЭРБ – это изжога, которая мучает большой процент населения страны. Эту проблему пытаются решить различными путями. В прошлом столетии ее пытались решить при помощи антацидов и препаратов, которые подавляют повышенный уровень кислотности. Но лечение носило лишь симптоматический характер.

Однако ныне к лечению ГЭРБ подход иной – это внедренная мини – инвазийная хирургия (минимальный уровень травматичности). Но бывает и так, что медикаментозное лечение не приносит желанного эффекта, возникают осложнения. Порой прибегают к хирургическому вмешательству. Рефлюкс - операция в медицинский центр Reflux Medical в Австрии с минимальными рисками. Но перед тем нужно пройти ряд исследований (инструментальная и рентгенологическая диагностика. Порой – это единственная возможность помочь больным, которым медикаментозная терапия просто не помогла (прогрессивная симптоматика), возникала зависимость от препаратов, постоянные рецидивы.

Операция при ГЭРБ необходима если:
-лечение медикаментами продолжается более года;
- при регургитации желудочного сока во рту, в пищеводе;
- эзофагит, эрозии, кровотечения;
-риск возникновения рака пищевода;
- ротация пищевода;
- повышенная восприимчивость пищевода;
- профилактика пищевода Баррета и пр.

Хирургическая тактика операции при ГЭРБ помогает решить несколько задач. Прежде всего: восстановить зону высокого давления в пищеводе, абдоминальной позиции, восстановление длины, сохранение проходимости кардии, устранение диафрагмальной грыжи.
Используют несколько эффективных методов оперативного вмешательства при ГЭРБ: лапароскопические, трансабдоминальные, трансоракальные, частичная и тотальная фундопликация.

Поделится