• Логин:
  • Пароль:

» » Парентеральное питание в хирургии

Парентеральное питание в хирургии

Парентеральное питание в хирургии


Парентеральное питание в хирургии Для хирургических больных вопросы парентерального питания являются очень актуальными и останутся таковыми в будущем. Во многом это связано как с особенностями хирургической патологии, так и методами ее лечения.

Во-первых большинство заболеваний требующих хирургического вмешательства так или иначе связаны с поражением жизненноважных сторон метаболизма. Особенно желудочно-кишечного тракта. Из заболеваний входящих в хирургическую семерку любой пагубно сказывается на пищеварений, то есть "поставке". В результате этого начинается расход внутренних "запасов": глкоген печени, жирновая ткань. Но они недостаточны, так как в обмене веществ должны присутсвовать все кампаненты. Таким образом, через некоторое время белки начинают "добываться" из крови, слизистой кишечника. Но вопрос не только в этом. Гораздо важнее то обстоятельство, что при различных заболеваниях (особенно хирургических) такой процесс идет в несколько раз быстрее. Отсюда вытекает необходимость парентерального питания и перед операцией, так как это сильнейший стресс.

Здесь первостепенным является оценка тяжести состояния у конкретного человека. Дело в том, что каждый организм имеет свой индивидуальный "запас" и у каждого заболевание имеет свои особенности. Поэтому в медицину было введено понятие "энергетичекой потребности" . Оно включает в себя такие факторы как: температуру тела, степень повреждения или заболевания, степень дефицита массы тела, активность больного и временной фактор (время от начала заболевания или с момента получения травмы).

Используя эти данные расчитывается объемы и энергетическая ценность препаратов для парентерального питания перед операцией. Кроме того эти же критерии используют для парентерального питания в послеоперационный период. Но с учетом протекания операции.

Кроме того активно используются лабораторные данные. Например, при гипоальбуминемии в первую очередь показано применение альбумина. Также необходимо учитывать тот факт, что находясь на ИВЛ, больной теряет более 1л. жидкости в сутки. Поэтому обязательно применение кристаллоидов.

Не последнюю роль играет и сам патологический процесс. Например обширные ожоги приводят к большой потере белков. Панкреатит, холецистит, кишечная непроходимость - электролитов и воды.

Во время инфузии препаратов обязательно динамическое наблюдение за картиной крови, биохимических показателией работы внутренних органов (особенно печени и почек). С учетом этого проводят коррекцию скорости введения и его объемы.

При выборе способа доставки препарата, предпочтение отдают центральному доступу. Так как катетеризация периферических вен дает очень много осложнений. Кроме того, их диаметр на поряд меньше, что еще больше усугубляет течение таких осложнений, как тромбофлебит.

Поделится