• Логин:
  • Пароль:

» » Диагностика и лечение лепры (проказа)

Диагностика и лечение лепры (проказа)

Диагностика и лечение лепры (проказа)


Диагностика и лечение лепры (проказа) Лепра или проказа считается результатом хронической инфекции с поражением кожи, глаз, нервной системы и различных внутренних органов. Это заболевание в развитых странах насчитывает более 2 миллионов человек и основном более распространено оно в Африке, Азии и Латинской Америке. В основном болеют мужчины. Носителем этого заболевания является бактерия лепры. Заразится этой инфекцией возможно при тесном контакте с больным человеком или воздушно-капельным путем.

Для этой патологии характерны высыпания пятен разных размеров и окраски. Зачастую такие поражения кожи заживают самопроизвольно, но и могут перерастать в более тяжелые формы. Есть несколько разновидностей данного заболевания.

Туберкулоидная лепра проявляется со слабовыраженными пятнами и сниженной чувствительностью. При этой патологии идет интенсивное разрастание тканей на коже. Вокруг пораженных участков отсутствуют потовые железы и снижен рост волос.

Лепроматозная лепра является инфекцией, которая затрагивает кожу и слизистую носа, а также глаза, яички и надпочечники. Поражения представляют собой бурые уплотнения, которые явно уродуют внешность.

При пограничной лепре отмечается многообразие пятен и шишек, увеличение формы носа и надбровных дуг. Если не проводить интенсивное лечение Лепра будет прогрессировать. Чтобы не допустить этого необходимо пройти обследование, для этого надо сделать соскоб слизистой носа и других пораженных на теле участков. Необходимо постоянно консультироваться со специалистами по поводу течения данного заболевания. Обязательным условием должно быть правильное ношение подобранной обуви, которая предотвращает язвы на подошве. Если поражены глаза, то незамедлительно делается коррекция. Также показано лечение лепры хирургическим путем, где успешно улучшают различные возможности трансплантации сухожилий и нервов. И обязательная лекарственная терапия, которая продлится достаточно долго, ведь только инкубационный период длится около 5 лет и более. Лечение такого сложного заболевания проводится комплексно, включая в себя обязательный прием противолепрозных препаратов и иммуносодержащих медикаментов. Вылечить полностью или приостановить болезнь возможно только с помощью антибиотиков. Лечение может быть довольно долгим, так как бактерии этой инфекции достаточно устойчивы к лекарству, поэтому страдающие этим заболеванием принимают их всю жизнь.

Поделится