• Логин:
  • Пароль:

» » Бешенство, симптомы и лечение бешенства

Бешенство, симптомы и лечение бешенства

Бешенство, симптомы и лечение бешенства


Бешенство, симптомы и лечение бешенства Бешенство - это опасная вирусная инфекция, которая возникает вследствие укуса плотоядных животных, в результате чего зараженная слюна попадает в кровеносную систему пострадавшего. Это заболевание сопровождается поражением нервной системы, из-за чего появляется раздражительность, подавленность, позже возникает агрессивность и необоснованная возбужденность. Симптомы вирусной инфекции проявляются основными признаками – водобоязнь, аэрофобия, фотофобия и акустофобия. Водобоязнь появляется при употреблении воды: при попытке попить воду из стакана заболевший ощущает сильный болевой спазм в глотке и гортани. Если емкость с водой приблизить ко рту, больной начинает синеть и старается оттолкнуть чашку. Но этот симптом наблюдается не всегда у больных с подозрением на болезнь, что усложняет диагностику диагноза. Потом похожее поведение наблюдается у больных при шуме воды и даже при напоминании о воде. У других может проявляться боязнь даже от очень небольшого шума, дуновения ветерка, неяркого света. Возникают непродолжительные пароксизмы, длящиеся несколько секунд, и сопровождаются судорогами мышц на лице, расширением зрачков. Дыхание у больного нарушается, становиться поверхностным и частым, он проявляет злобу, пытается кусаться и бить окружающих, кричит. Наблюдается сильное слюноотделение, пациент постоянно плюется.

При второй стадии болезни приступы становятся более частыми, больной резко теряет вес, мучается запорами. Начинаются различные галлюцинации (слуховые, зрительные), он некоторое время пребывает в сознании, и только к концу заболевания сознание мутнеет и человек становится неадекватным. Протяженность второго периода заболевания – от двух до четырех дней, иногда – до шести суток.

Период паралича является последним периодом болезни. К нему относятся такие симптомы бешенства: больной впадает в состояние полной апатии, снижаются все двигательные функции и чувствительность. Через какое-то время резко поднимается высокая температура, становится очень частым сердцебиение, снижается артериальное давление, и появляются параличи ног, рук, черепных нервов. В результате чего, смерть происходит из-за паралича сердца и дыхательной системы. Этот период длится от одного до трех дней. Анализы на дому срочно можно сдать на многие инфекции, в том числе и на вирус бешенства.

В настоящее время проводят эффективную вакцинацию против этой страшной болезни. Много используют средств и методов, облегчающих тяжелое состояние больного. Чтобы снять двигательное возбуждение, используются седативные средства, для компенсации дыхательных расстройств, пользуются методом трахеотомии и аппаратом искусственного дыхания.

Вакцину вводят внутрь мышцы по 1,0 мл 4-5 раз в сутки, после заражения, потом на 3, 7, 14 и 28 день после укуса. После такой схемы лечения вырабатывается иммунитет.

Общее лечение может быть остановлено, если выяснится, что животное осталось незараженным в течение 14-дневного периода наблюдения.

Поделится