• Логин:
  • Пароль:

» » Ротавирусная инфекция у детей – симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция у детей – симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция у детей – симптомы и лечение


Ротавирусная инфекция у детей – симптомы и лечение Ротавирусная инфекция (кишечный или желудочный грипп) это инфекция с воздушно – капельным и пищевым механизмом передачи, с поражением ЖКТ (гастроэнтерит или энтерит) и развитием респираторного синдрома. Болезнь вызывает группа ротавирусов (5 типов). В 90% заболеваемости человека этой инфекцией виновен, ротавирус типа А. Болеют люди всех возрастов, но дети от полугода до двух лет заболевают чаще всего.

Факторами передачи вирусов при пищевом механизме передачи, чаще всего выступают молочные продукты и молоко, также не мытые овощи и фрукты. При воздушно – капельном механизме заразиться можно непосредственно от больного человека.

Учитывая патогенетические аспекты заболевания, ротавирусная инфекция поражает респираторный и кишечный тракты с развитием характерных симптомов. Инкубационный период составляет 1-5 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр, общего недомогания, многоразовой рвоты. Позже могут присоединиться и симптомы энтерита – диарея с характерным стулом (сначала он жидкий желтого цвета, на второй день становится глинообразным серо-желтого цвета). Проявления респираторного синдрома – насморк, першение в горле, его покраснение. Вследствие нарушения функции переваривания пищи в кишечнике, появляются боли и урчание в животе. Маленькие дети стремительно теряют в весе. Они становятся капризны и плаксивы.

Как правило, болезнь протекает на протяжении 7 дней. Далее при правильном лечении и соблюдении режима питания наступает полное выздоровление. Иногда можно наблюдать остаточные явления в виде жидкого стула еще на протяжении недели после выздоровления. В связи со сходством ротавирусной болезни с другими более серьезными заболеваниями, при наличии выше описанных симптомов обращаться к врачу обязательно.

Самое опасное осложнение болезни (особенно у маленьких детей) это обезвоживание организма, потому нужно строго придерживаться питьевого режима.
Этиотропной терапии не существует, потому лечение симптоматическое. При повышении температуры выше 38,5 нужно ее сбивать с помощью антипиретиков. Как правило, детям назначают парацетамол в подходящей для возраста дозировке. Лечение должно быть направленно на борьбу с обезвоживанием и интоксикацией. Нужно обязательно соблюдать режим питания и питья. Восполнить электролитные расходы помогут специальные растворы (регидрон, оралит).

Видео Ротавирусная инфекция



Поделится