• Логин:
  • Пароль:

» » Острый инфекционный эндокардит

Острый инфекционный эндокардит

Острый инфекционный эндокардитОстрый инфекционный эндокардит (ИЭ) отличается тяжелым течением, лихорадкой, ознобом, профузным потом и переменными сердечными шумами. Для него свойственны входные ворота инфекции, первичный очаг инфекции, септицемия и метастатические септические поражения различных органов. На первое место в клинике выходит лихорадка с повышением температуры тела до 39-40°С, чаще неправильного типа. Нередко имеют место множественные тромбоэмболии, абсцессы, геморрагические высыпания на коже, что затрудняет диагностику острого ИЭ. Стафилококковый сепсис осложняется гнойным менингитом, менингоэнцефалитом, абсцессом мозга. Абсцедирующая пневмония или апостематозный нефрит нередко определяют прогноз. При локализации септического процесса на клапанах сердца он распространяется на окружающие ткани, что может привести к аррозии аорты.


О диагнозе острого ИЭ стоит думать тогда, когда на фоне сепсиса формируется порок сердца. Как правило, септический процесс поражает клапаны здорового сердца, чаще правой половины. В течение 15-30 дней вследствие разрушения створок формируется недостаточность трикуспидального клапана с соответствующей аускультативной картиной. Комбинированные митральные и аортальные пороки сердца при остром ИЭ практически не встречаются. Если поражается аортальный или митральный клапан, то развивается изолированная клапанная недостаточность.

Особенность клиники острого ИЭ у наркоманов заключается в том, что он является следствием ангиогенного сепсиса у лиц со здоровым клапанным аппаратом сердца. Как правило, поражается трикуспидальный клапан с пассивной тромбоэмболией в систему легочной артерии и развитием инфаркта легких или инфаркт-пневмонии. Причиной сепсиса часто бывает грибковая инфекция, летальность при которой приближается к 100%.

Ранний послеоперационный острый ИЭ встречается при протезировании клапана сердца. У больных в послеоперационном периоде отмечают горячку с ознобом, профузный пот, артериальные тромбоэмболии, интоксикацию, дисфункцию протеза с прогрессирующей сердечной недостаточностью.

Нередко в патологический процесс вовлекаются почки (гнойный пиелонефрит, инфаркт почки, гломерулонефрит). Важное диагностическое значение имеет появление диастолического шума. В отдельных случаях при эхокардиоскопии диагностируют тромбоз механического протеза и вегетацию бактерий. У таких больных существует риск отрыва протеза с появлением декомпенсации сердца.

Диагностические трудности при остром ИЭ заключаются в том, что при хирургическом сепсисе в клинической картине на первое место выходят симптомы основной болезни и ее осложнений. Это может быть абсцедирующая пневмония, гнойный пиелонефрит, геморрагический васкулит, тяжелая анемия, полисиндромность и т.п. О развитии эндокардита на фоне сепсиса свидетельствуют симптомы клапанного порока сердца, в том числе постоянный диастолический шум.

Дифференциальный диагноз при остром ИЭ проводят со злокачественными опухолями, системной красной волчанкой, ревматизмом с высокой активностью, острым гломерулонефритом. С помощью реакции Райта-Хедельсона и микроскопии толстой капли крови исключают бруцеллез и малярию. Немало общего есть в клинике септического эндокардита и гнойного менингоэнцефалита. Стафилококковый сепсис нередко сопровождается тромбоэмболиями в головной мозг с развитием гнойного менингита или абсцесса мозга. Следует помнить, что менингеальные симптомы при менингококовом менингите появляются одновременно с лихорадкой, тогда как при остром ИЭ клиника менингита возникает в конце первой недели сепсиса.

Во многих случаях прогноз при остром ИЭ неблагоприятный, летальность высока. Смерть наступает от тромбоэмболии, сердечной или почечной недостаточности. Недолеченный острый эндокардит переходит в подострую форму.

Поделится