• Логин:
  • Пароль:

Вирус Эбола

Вирус ЭболаВирус Эбола Вирус Эбола представляет собой нитевидный РНК-вирус. Он относится к семейству филовирусов, которое включает два типа: вирус Эбола (Ebolavirus) и Марбургский вирус (Marburgvirus). Вид Эбола имеет пять подвидов: Заирский, Рестонский, Бундибугио, Суданский, Кот д'Ивуарский. Вид Марбургский вирус имеет только одного представителя. Все представители филовирусов вызывают у высших приматов ВГЛ - вирусную геморрагическую лихорадку. Симптомы и течение заболевания При заражении одним из подвидов вируса Эбола наблюдается совокупность симптомов характерных при ОРВИ. На первых этапах наблюдается повышение температуры, сильная головная боль, слабость, боль в горле и мышцах, недомогание.


Далее, появляется рвота, диарея, лейкоцитоз, анемия, нарушение функций печени и почек, происходит сильное обезвоживание организма, развивается внутренние и наружные кровотечения. Без оказания помощи больному летальный исход наблюдается в 90% случаев из ста. Источники заражения Заражение вирусом Эбола происходит при непосредственном контакте с жидкостями (кровь, моча, слюна, семенная жидкость) и тканями (слизистые, органы) инфицированных людей или животных. При этом не имеет значения, живы они или мертвы. Заирский подвид передается воздушно-капельным путём. Человек может быть источником заражения в течение нескольких недель после выздоровления, даже до семи недель, если речь идёт о половом контакте. Инкубационный период при заражении составляет от 2 до 20 дней.

Обычная защита от вирусов в данном случае неэффективна. В мертвом теле вирус сохраняет активность. Основными путями, по которым вирус проникает в организм, являются слизистые поверхности и травмы кожи. История появления Впервые вирус был обнаружен в 1976 году на границе Заира (теперь это территория республики Конго) и Судана. Вирус вызвал мощную эпидемию среди местного населения в районе реки Эбола, по названию которой и назван вирус. С тех пор наблюдалось несколько вспышек эпидемий, вызываемых различными подвидами вируса Эбола, в различных местностях Центральной и Западной Африки. По названию очагов заражения и были названы обнаруживаемые подвиды. Лечение и профилактика В настоящее время не существует ни лекарства, ни вакцин, защищающих от вируса Эбола. Причина этого весьма печальна. Дело в том, что разработка вакцин дело дорогостоящее, а рынок сбыта очень мал и не может принести изготовителям существенной прибыли.

В Америке велись соответствующие исследования, и даже было создано несколько удачных прототипов. Финансировало их министерство обороны из опасений использования вируса в качестве биологического оружия. Но в 2012 году финансирование было практически прекращено, и вакцина так и не была создана. Профилактика заболевания заключается в том, чтобы избегать пребывания в очагах заражения, избегать всевозможных контактов с больными людьми и животными; при работе с тканями или жидкостями, являющимися носителями вируса, соблюдать строжайше технику безопасности, тщательно соблюдать гигиену рук. При возникновении подозрительных симптомов немедленно обратиться к врачу.

Поделится