• Логин:
  • Пароль:

» » Ботулизм - симптомы и лечение

Ботулизм - симптомы и лечение

Ботулизм - симптомы и лечениеТоксическое заболевание данного типа можно получить при употреблении консервации, особенно той, что производится в домашних условиях. Проблема возникает из-за определенной инфекции, что поражает продукцию внутри банки. Бывали случаи, когда человек заражался раневым ботулизмом, тогда бактерии начинали свое пагубное влияние прямо в открытой ране. Аккуратным стоит быть и тем, кто вкушал колбасу или ветчину, что была приготовлена из сомнительной продукции.


Без сомнения, радует тот факт, что пациент совершенно не опасен для тех, кто его окружает. Инкубационный период может длиться несколько дней, но иногда токсину хватает и пары часов. Первым признаком заболевания считается странное неврологическое поведение. Лишь половина больных испытывает проблемы из области гастроэнтерита или сильной интоксикации. Температура тела резко повышается до критической отметки, диарея имеет длительный характер, а сильные боли в брюшине чередуются с сильнейшей рвотой.

В тот момент, когда первые сутки заболевания подходят к концу, пациент ощущает снижение температуры до нормальной отметки. При это понос сменяется запором, виной чему атония кишечника.

Стоит отметить, что ботулизм очень коварен, так как имеет симптоматику и в других областях. Зрение больного нарушается, перед глазами встает пелена, держать голову все труднее. В некоторых случаях отмечается косоглазие и лицо становится будто покрытое маской. Стоит попросить больного высунуть язык, чтобы убедиться в предположении, так как при ботулизме это сделать очень сложно.

Ботулизм требует обязательной госпитализации, так как больной может нуждаться в экстренной помощи. Тем более, слишком велик риск развития серьезных осложнений. Для начала пациенту делают полное промывание желудка, первые разы дают кипяченую воду. Делается для того, чтобы собрать рвотную массу на лабораторный анализ. Для того, чтобы очистить желудок, используют зонды, после них назначают курс энтеросорбентов. Эти препараты помогают нейтрализовать токсины в просвете кишечника.

Далее пациенту вводится сыворотка от ботулизма, обычно это делают до получения анализа. Медикам вполне достаточно клинических данных, чтобы понять природу недомогания. Исходя из тяжести данной болезни, укол сыворотки могут повторять до тех пор, пока пациент не начнет ощущать улучшение. Обычно это проявляется в исчезновении сухости во рту, ослаблении неврологических признаков.

Обязательной считается и терапия от интоксикации, чтобы вывести токсины из организма. Иногда ее дополняют назначение диуретиков, чтобы добиться более мощного эффекта. Так как частыми бывают случаи загноения внутри, то проводят антибактериальную терапию.

Поделится