• Логин:
  • Пароль:

» » Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекцияМенингококковая инфекция достаточно опасна для организма и может стать причинной серьезных последствий, представляющих угрозу для жизни человека. Она вызывает инфекционное заболевание как у взрослых, так и у детей. Важное значение имеет своевременная диагностика такого заболевания и принятие всех необходимых мер во избежание возникновения осложнений.


Причины возникновения менингококковой инфекции
Диплококк грамотрицательный является возбудителем инфекции менингококковой. Заражение возможно в местах большого скопления людей, общего пользования предметами быта. Зараженный человек валяется прямым источников заражения. Он может передать возбудителя болезни посредством воздуха при кашле, чихании.

Чтобы уберечься от заражения, не следует пользоваться полотенцами в общественных туалетах, рекомендуется мыть руки после пребывания в общественных местах и на улице. Вытирать руки нужно только одноразовыми салфетками. Можно носить с собой специальные спреи для дезинфекции рук. Если поблизости находится человек, который кашляет или чихает, нужно незамедлительно отойти на расстояние более двух метров.

Симптомы менингококковой инфекции
Во многих случаях менингококковая инфекция маскируется под обычное респираторное заболевание. Это представляет особую трудность в процессе диагностики. Для окончательной постановки диагноза при воспалительных процессах носоглотки следует сделать анализы крови и взять мазок из полости носоглотки. Таким образом можно выявить возбудителя и своевременно помочь больному. Бактериологическое исследование позволяет поставить точный диагноз.

Менингококковая инфекция коварна, поскольку способна нарушать микроциркуляцию крови и проявляться как вегето-сосудистая дистония. При этом на поверхности органов больного и на коже появляются кровоизлияния. Инфекция выделяет опасный яд, который поражает почки и другие органы. Он так же опасен для мозга, поскольку при осложнениях создает угрозу для мозговых оболочек и может стать причиной летальности.

Любые проявления острого респираторного заболевания должны вызвать подозрения. Такая инфекция трудно дифференцируется с гриппом, банальными вирусными инфекциями. Обычно температура повышается до 38 или даже 39 градусов Цельсия. На коже может появиться сыпь. Не следует «списывать» такие симптомы на проявление аллергии. В центральных зонах геморрагий могут появиться следы некрозов. Гнойный менингит сопровождается высоким подъемом температуры – до 40 градусов.

Лечение менингококковой инфекции
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может стать причиной усугубления болезни и появления осложнений, которые могут стать причиной смерти больного. Если своевременно обратиться к специалисту за медицинской помощью, можно вылечить заболевание. В числе эффективных препаратов – Сабрил, ценакоторого достаточно приемлемая, а так же многие другие лекарства, назначаемые докторами. Важно помнить, что только незамедлительное обращение с жалобами к доктору помогут быстро и без осложнений избавиться от болезни.

Поделится