• Логин:
  • Пароль:

» » Опасный вирус герпеса

Опасный вирус герпеса

Откуда он взялся?

Опасный вирус герпесаОт этой инфекции никто не застрахован. 95% жителей Земли носители вируса. Не все из них знают о своем инфицировании. Клинические признаки болезни отмечаются у 35% носителей и проявляются только при снижении иммунитета или стрессовых состояниях. Попадает вирус герпеса в организм легко от больного человека с активными проявлениями при разговоре, чихании, кашле. Можно заразиться при поцелуе или использовании вещей и предметов личной гигиены. Важным условием заражения является наличие ранок или ссадин в месте контакта. Продвигается вирус по нервным окончаниям. Герпес становится вечным спутником человека. К сожалению, в настоящее время полного излечения достигнуть не удается, можно только вирус инактивировать при помощи препаратов, подавляющих его активность.

Как проявляется заболевание?
Возбудителей герпетической инфекции известно несколько штаммов. Пальма первенства у вируса простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Он распространен больше других типов. Главные проявления болезни при этом типе – высыпания на губах. При его активизации возникают слабость, ломота во всем теле, головная боль. Общее самочувствие нормализуется после появления пузырьков на губах или в полости рта, но местные проявления доставляют большие неудобства пациенту в течение всего острого периода. Это от 14 до 25 дней болезни. Герпес на губах начинается с зудящих неприятных ощущений, жжения. Затем на участке размером 1,5 -2 см высыпает большое количество мелких пузырьков с прозрачным содержимым, быстро мутнеющим. Зуд усиливается, появляются болезненные ощущения. Пузырьки быстро лопаются, в течение нескольких дней отмечается выделение из пораженного участка серозной жидкости. Затем образуется корочка, которая легко травмируется. Из-за этого возможно присоединение микробной инфекции. Рецидивы болезни возможны как 1-2 раза в год, так и ежемесячно.

Лечить или не лечить?
Герпес полностью не излечивается. Можно не лечить высыпания, а терпеливо ждать в течение двух или трех недель, пока стихнет острый процесс. Или же помочь организму быстрее справиться с обострением. Нужно заметить, что эффект от лечения бывает хорошим при раннем начале терапии, буквально в первые минуты жжения и зуда, предшествующим высыпаниям. Противовирусные препараты ацикловир (зовиракс), валацикловир (валтрекс) и фамцикловир (фамвир) эффективны как в таблетированной форме, так и виде мазей. Важно не забывать, что герпетическая инфекция не только косметическая проблема. Чем чаще рецидивы, тем больше снижается иммунитет.

Поделится