• Логин:
  • Пароль:

» » Эпидермофития стоп. Причины и симптомы заражения. Основные методы лечения

Эпидермофития стоп. Причины и симптомы заражения. Основные методы лечения

Эпидермофития стоп. Причины и симптомы заражения. Основные методы леченияДостаточно распространенное грибковое заболевание стоп носит название эпидермофития. Для него характерно несколько форм проявления: плоские папулы, бляшки или пятна. Не обходит стороной эта болезнь и ногтевую пластину. О причинах развития заболевания и методах борьбы вы узнаете в нашем материале.


Причины развития эпидермофитии
10% всего населения страдают этой формой грибковой инфекции. Более чем у половины людей эпидермофития является профессиональным заболеванием, если они не используют в качестве профилактики специальные препараты. Например, в отзывах, развод или правда комплекс Фунадол, ни у кого не возникло сомнений в действенности лекарства. Касается эта проблема больше сотрудников горячих цехов, саун, шахтеров и даже спортсменов. Возбудитель грибка от больного человека переходит на здорового. Именно так происходит процесс заражения. Грибок очень живуч в теплом и влажном климате. Самыми благоприятными местами его обитания можно назвать:
Стельки от обуви
Коврики душевых и раздевалок
Мочалки и полотенца
Ускорить процесс развития эпидермофитии может повышенное потоотделение ног, сужение межпальцевых промежутков или плоскостопие. Благоприятной средой для поражения этим видом грибка являются трофические язвы на ногах. Так что эпидермофития является, своего рода, не только отдельным заболеванием, но и осложнением других протекающих воспалительных процессов.

Симптомы заражения
Выделяют несколько видов эпидермофитии. Все они имеют одну природу происхождения, схожие симптомы и курс лечения. Наружно применяются различные кремы и мази. Например, состав комплекса Фунадол. На коже заболевание имеет следующие проявления:
Красноватые бляшки
Беловато-серое шелушение
Четкие очертания границ поражения грибком
Отслаивание эпидермиса
Появление единичных пузырьков
Все эти симптомы могут сопровождаться зудом и внешне схожи с дерматитом. Нередко на пересушенной коже стоп могут образовываться болезненные трещины. Незамеченными такие ярко выраженные признаки эпидермофитии останутся вряд ли.

Методы лечения
Исследование для постановки точного диагноза проводят дерматолог или миколог, специализирующиеся на кожных заболеваниях. Для уточнения вида грибка у пациента берется посев соскоба. Если диагноз подтвержден, то начинается курс лечения, который проходит в 2 этапа:
На первом удаляются чешуйки и наслоения кожи, блокируется распространение инфекции
На втором назначаются противовоспалительные и антигистаминные препараты
Удаление пораженной ногтевой пластины является обязательным этапом в лечении. Проводится оно хирургически. Продолжительность лечения зависит от агрессивности инфекции и успешности назначенных медикаментов.
Если эпидермофития сопровождается появлением пузырьков, то их ни в коем случае нельзя сдирать. Несколько раз в день они промачиваются раствором и смазываются кремом до полного выхода жидкости. Избежать рецидива пациент может только в том случае, если будет строго следовать всем рекомендациям врача при лечении.

Поделится