• Логин:
  • Пароль:

» » Как лечить Гепатит С? Рекомендованные препараты и их краткая понятная характеристика

Как лечить Гепатит С? Рекомендованные препараты и их краткая понятная характеристика - Инструкция - Описание препарата

Как лечить Гепатит С? Рекомендованные препараты и их краткая понятная характеристика Эффективное лечение гепатита С возможно лишь при использовании комбинации эффективных препаратов, перечень которых зависит от генотипа вируса, прошлого опыта лечения, переносимости интерферонов и состояния печени. На данный момент разработано несколько методик эффективной терапии гепатита С, которые включают в себя такие препараты как Sovaldi (sofosbuvir) или Olysio (simeprevir), а также рибавирин с пегилированными интерферонами. Кроме того, существуют схемы лечения с использованием таких лекарственных препаратов как телаплавир, боцепревир, также в комбинации с рибавирином и пегилированными интерферонами. В комплексном лечении также очень важно использовать эффективные современные гепатопротекторы – Глутоксим, Гептрал и пр.


Рекомендованные лекарства и их краткая понятная характеристика

Интерферон
Обязательным лекарством в терапии гепатита С является пегилированный интерферон. По сути интерферон – это белок, препятствующий вирусной репродукции, этот белок вырабатывается иммунной системой. Кроме этого, интерферон сигнализирует иммунной системе распознавать и реагировать на микроорганизмы, в том числе на вирусные и бактериальные инфекции. Инфицированные клетки высвобождают интерферон, чтобы вызвать иммунный ответ. Есть три типа интерферона: альфа, бета- и гамма.

Интерферон альфа используется для лечения вирусного гепатита и некоторых видов рака и изобретен он был учеными в 1980 году. Благодаря своему уникальному составу, данный тип интерферона имеет в своем составу специальную молекулу, которая буквально прикрепляется к клеткам организма и продлевает действия этого лекарства. Поэтому данный тип интерферона является пегилированным. Есть две марки разновдиности пегилированного интерферона, PegIntron, который дозируется по весу, и Пегасис, который представлен в фиксированной дозе.

Во время противовирусной терапии в ходе применения пегилированных интерферонов, препарат вводится еженедельно, в результате чего возникает много побочных эффектов. К ним относятся:

гриппоподобные симптомы,
анемия (аномально низкое количество красных кровяных клеток),
нейтропения (снижение нейтрофилов, типа белых кровяных клеток, которые борются с бактериальными инфекциями)
тромбоцитопения (низкие тромбоциты)
психический дискомфорт (депрессия, раздражительность, бессонница и перепады настроения).
Однако современная медицина располагает эффективными средствами борьбы с этими побочными явлениями.

Рибавирин
Другим обязательным медицинским препаратом, используемым в ходе противовирусной терации является рибавирин. Это лекарство ингибирует способность вируса гепатита С к репликации, то есть к размножению и поставляется в виде таблеток, капсул или жидкости. Рибавирин необходимо принимать дважды в день, и дозирование зависит от веса. Само по себе это лекарство не является эффективным против гепатита С, однако оно в настоящее время играет важную роль в комбинированной терапии гепатита с Ученые не обнаружили, механизм действия рибавирина, но достоверно ясно, что добавление рибавирина повышает вероятность излечения и уменьшает риск рецидива в имеющихся в настоящее время схемах лечения.
Основным побочным эффектом рибавирина является анемия, степень которой зависит от дозы и могут управляться путем принятия препаратов, увеличивающих рост красных кровяных клеток или за счет снижения дозы рибавирина.

Дополнительные побочные эффекты включают в себя проблемы с сердцем, депрессию, сухость кожи, зуд, сыпь, головная боль, кашель и проблемы пазухи, усталость, диарея, головокружение, потеря аппетита, тошнота и рвота.

Рибавирин вызывает врожденные дефекты, поэтому он не может использоваться в ходе терапии беременных женщин, либо мужчин, женщины которых также находятся в состоянии беременности. Такие мужчины должны предохраняться во время половых сношений во время противовирусной терапии, и в течение следующих шести месяцев после её окончания, так как рибавирин может оставаться в крови, после того как больной перестаёт принимать его.

Ингибиторы полимеразы
Важными препаратами в системе противорусной терапии являются ингибиторы полимеразы. Эти препараты имитируют нуклеотид, который вирус обычно использует в ходе своей репликации. Когда нормальный нуклеотид замещен аналогом, вирус не может реплицировать. Такой ингибитор — Sovaldi (sofosbuvir) принимается один раз в день с рибавирином и часто пегинтерфероном от 12 до 24 недель.

В клинических испытаниях наиболее распространенными побочными эффектами Sovaldi были усталость и головная боль.

Ингибиторы протеазы NS3/4A также блокируют важный шаг в процессе репликации вируса гепатита с. Вирус гепатита С использует фермент протеазы для деления длинных нитей вируса на более короткие отрезки, которые могут могут быть перегруппированы и вновь сформировать новые вирусы. Ингибиторы протеазы останавливают расщепление вируса путем связывания с ферментом протеазы, буквально склеивая тело вируса.

Одним из примеров ингибиторов протеазы является Olysio (simeprevir), который недавно был одобрен для лечения гепатита С генотипа 1 в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином. В клинических испытаниях, наиболее распространенными побочными эффектами Olysio были сыпь (включая светочувствительность), зуд и тошнота.

Также одобрены для лечения генотип 1 гепатита С такие препараты как боцепревир и телапревир. Используемые в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином, эти противовирусные препараты употребляются три раза в день, от 12 до 44 недель. Схемы терапии с данными препаратами связаны с возрастанием побочных эффектов и большей продолжительностью лечения. В частности в результате использования этих препаратов наблюдались такие побочные эффекты как зуд, геморрой, желудочно-кишечный дискомфорт.