• Логин:
  • Пароль:

» » » Аминогликозиды

Аминогликозиды - Инструкция - Описание препарата

АминогликозидыАминогликозиды относят к раннему классу антибиотиков, обычно их применяют для лечения нозокимиальных инфекций, которые возникают при возникновении аэробных грамотрицательных возбудителей. Препараты данного уровня вызывают нервно-мышечную блокаду, ототоксичность и потенциальную нефротоксичность.


Аминогликозиды помогают справиться с нарушениями синтеза белка рибосомами. Степень их антибактериальной блокады на прямую зависит от пиковой концентрации в крови. При совмещении с некоторыми препаратами можно наблюдать синегеризм между аэробными микроорганизмами.

Прием внутрь исключает всасывание, потому введение проводят перентерально. Самый пик концентрации наступает через полчаса после введения, которая у всех различна. Все зависит от общего состояния и особенности организма. При распределении во внеклеточной жидкости, большие дозы препаратов попадают в органы с хорошим кровоснабжением.

Выведение аминогликозидов из организма происходит через мочу. Так как препараты не участвуют в метаболизме, то выход осуществляется в почти неизменном виде. У людей с хорошей функцией почек этот процесс занимает от 2 до 7 часов. Замедление может возникнуть у тех, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, тогда выведение может затянуться до трех суток.

При применении препаратов данного класса можно заметить нежелательные реакции со стороны некоторых органов. Со стороны почек может возникнуть повышенный креатинин, замедленная фильтрация, изменение в количестве мочи, а также, постоянное чувство жажды. Поэтому стоит контролировать показатели мочи и количество креатинина в крови. В пожилом возрасте отмечалось снижение слуха и небольшая заложенность в ушах. Помимо этого, стоит проследить за вестибулярным аппаратом, так как встречались случаи нарушения координации движений. Довольно редко можно встретить флебит или аллергическую реакцию при приеме аминогликозидов.

Применение данного препарата обычно производят при менингитах различного характера, сепсисе неясной этиологии, пиелонефрите, лихорадке, интраабдоминальной инфекции в качестве эмпирической терапии.

Для специфической терапии их вводят при таких заболеваниях, как чума, туберкулез, бруцеллез, туляремия. Иногда и для местной терапии, при возникновении глазной инфекции.

Стоит отметить, что плановые операции на кишечнике предполагают профилактику антибиотиками.

Нельзя забывать, что исключение составляют заболевания на которые данная группа антибиотиков не действует. Сюда относят внебольничную пневмонию, монотерапии при инфекции стафилококком, лечение сальмонеллеза или шигеллеза. Также, стоит отказаться от аминогликозидов при лечении инфекций МВП, когда нет осложнений определенного класса.