• Логин:
  • Пароль:

» » » Багульника болотного трава

Багульника болотного трава - Инструкция - Описание препарата

Багульника болотного трава


Багульника болотного трава Фармакологическое действие:
Отхаркивающее средство растительного происхождения. Летучие компоненты эфирного масла багульника (палюстрол, ледол и др.), выделяясь через бронхи, оказывают умеренное местнораздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Действующие вещества багульника болотного оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов, обладают противовоспалительной активностью. У препарата обнаружены диуретическое и противомикробное действие. На высшие отделы ЦНС препараты багульника действуют возбуждающе.


Показания к применению:
Водный настой травы обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и обладает “кровоочистительным”, успокаивающим, наркотическим и инсектицидным свойствами.

Настой травы принимают внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, золотухе, различных экземах и других кожных болезнях.
В Западной Украине настой растения пьют как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

В немецкой народной медицине настой багульника применяют при мышечном и суставном ревматизме, боли в ногах, люмбаго, коклюше, астме и как “кровоочистительное” средство при кожных сыпях.

Наружно настой употребляют при ужалениях насекомыми, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях в результате обмораживания и для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (эндартериите). Багульник, сваренный с растительным маслом, с успехом применяют как наружное средство при лечении кожных болезней.

В научной медицине настой применяют как отхаркивающее, антисептическое и успокаивающее средство при острых, хронических и астматических бронхитах, бронхиальной астме и как вяжущее при энтероколитах. Эффективность действия багульника была проверена клинически. Установлено также хорошее действие мази из эфирного масла багульника при насморке.

Багульник используют и как инсектицидное растение. Для предохранения одежды от моли ее пересыпают порошком листьев и одновременно кладут веточки багульника. Для уничтожения клопов и блох окуривают помещения порошком листьев.

Внутреннее применение багульника, как ядовитого растения, требует осторожности.


Способ применения:
1) 1 чайную ложку травы багульника настаивать 8 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

2) 20 г травы багульника и 15 г листьев крапивы жгучей настаивать 8 часов в 1 л кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды. Детям при коклюше давать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

3) 2 столовые ложки травы багульника с 5 столовыми ложками подсолнечного масла настаивать 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите, процедить. Употреблять как наружное при ревматизме и кожных болезнях.


Побочные действия:
Раздражительность, головокружение, повышеннная возбудимость, при приеме высоких доз — перевозбуждение, а в тяжелых случаях угнетение центральной нервной системы.


Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату.
При передозировке препаратов багульника появляются раздражительность, головокружение, возбуждение, сменяющееся угнетением центральной нервной системы.


Форма выпуска:
Упаковки с кусочками листьев, стеблей и плодов Багульника болотного по 75 г или 100 г.


Условия хранения:
Список Б. В сухих прохладных помещениях на стеллажах отдельно от другого сырья, упаковав в двойные мешки.
Срок годности - 2 года.


Синонимы:
Багульника болотного побеги, cormus ledi palustris, багун душистый, багула, болотная одурь, болотник.


Состав:
Надземная часть растения содержит эфирное масло (1,5-3%), в состав которого входят ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Главными компонентами масла являются ледол и палюстрол - сесквитерпеновые спирты. Наибольшее количество ледола в эфирном масле содержится в листьях первого года, собранных в фазе цветения. В растении обнаружены также тритерпеновые соединения, кислоты и фенолы в пределах 5%, арбутин до 5%, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), кумарины (эскулетин и скополетин), валериановая кислота, смолы, дубильные вещества группы катехинов. Максимальное количество последних содержится в листьях летней генерации в конце фазы плодоношения.


Дополнительно:
Ботаническая характеристика:
Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с сильным одурманивающим запахом, вызывающим головную боль. Стебли лежачие, древеснеющие, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Молодые побеги, как и листья, зеленые с густым ржаво-войлочным опущением. Цветки белые, собраны на концах ветвей в зонтиковидные щитки. Плод - пятигнездная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в мае-июне, семена созревают в июле-августе. Растение ядовито.

Распространение:
Тундровая и лесная зона европейской части страны, Сибирь, Дальний Восток.

Местообитание:
Преимущественно на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных лесах, часто образует сплошные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка:
Производится в фазе созревания плодов. Срезают секатором однолетние побеги.

Охранные мероприятия:
Не следует срезать или обламывать ветки с кустов, а также вырывать растения с корнями.

Сушка:
В тени сырье раскладывают слоем 5-7 см. Растение ядовито, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать осторожность. После сушки удаляют грубые безлистные ветки. Выход сухого сырья 32-35%

Внешние признаки: Смесь олиствленных побегов, отдельных листьев и небольшого количества плодов. Листья кожистые, линейно-продолговатые, цельнокрайние, короткочерешковые, очередные, длиной 15-45 мм, шириной 1-5 мм, с завернутыми вниз краями, с верхней стороны зеленые, блестящие, с нижней стороны покрыты ржаво-войлочным опушением. Стебли неодревесневшие, зеленые, также с густым ржаво-войлочным опушением. Многолетние побеги почти без опушения. Плод - продолговатая, многосемянная коробочка. Запах резкий, специфический. Вкус не определяется (ядовито!). ФС допускает в сырье грубых стеблей не более 10%

Трава багульника болотного используется в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. В конце ХIХ века растение стало применяться в России. А. П. Крылов в 1912 г. писал об опыте использования багульника болотного при кашле, в частности при коклюше. А. П. Татаров в 1943 г. сообщил о противокашлевом эффекте отваров и настоев багульника болотного при остром бронхите, бронхиальной астме и коклюше. Он отмечал, что настой и отвары растения не вызывают токсических явлений, хорошо переносятся, их можно принимать в течение ряда лет. Н. Н. Дьяков в 1945 г. отметил противоаллергическое действие настоев багульника у больных бронхиальной астмой, а также гипотензивную активность у больных с легкими формами гипертонической болезни.