• Логин:
  • Пароль:

» » » Депантол (крем) (Depanthol)

Депантол (крем) (Depanthol) - Инструкция - Описание препарата

Депантол (крем) (Depanthol)



Фармакологическое действие:
Депантол – комбинированный противовоспалительный, репаративный и антисептический препарат. Депантол крем содержит декспантенол и хлоргексидина биглюконат.
Декспантенол – пролекарство в тканях организма метаболизирующееся в пантотеновую кислоту. Декспантенол витамин группы В, входящий в состав коэнзима А и принимающий участие в ряде процессов углеводного и липидного обмена, а также необходимый в процессах ацетилирования. Пантотеновая кислота принимает участие в синтезе эндогенных веществ, в том числе ацетилхолина, порфиринов и глюкокортикостероидных гормонов. При местном применении декспантенола отмечается ускорение регенеративных процессов, нормализация клеточного метаболизма, ускорение митоза, а также повышение прочности коллагеновых волокон. Декспантенол обладает выраженным противовоспалительным, регенерирующим и метаболическим действием.

Хлоргексидина биглюконат – противомикробное средство, активное в отношении ряда бактерий и грибов. К действию хлоргексидина чувствительны штаммы простейших, грамотрицательных и грамположительных бактерий, включая Trichomonas vaginalis, Treponema pallidum, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia spp., Ureaplasma spp., Bacteroides fragilis, Gardnerella vaginalis, Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus spp., E.coli. К действию хлоргексидина биглюконата также чувствительны дрожжеподобные грибы, дерматофиты и вирус герпеса. Следует учитывать, что хлоргексидин не активен в отношении других вирусов. Противомикробная активность хлоргексидина сохраняется в присутствии крови, гноя и различных секретов (однако в таком случае фармакологическая активность может несколько снижаться).

При наружном применении препарата Депантол крем системная абсорбция активных компонентов незначительна.


Показания к применению:
Депантол применяют в качестве средства местной терапии, а также для профилактики инфицированных повреждений кожного покрова, в том числе крем Депантол назначают для обработки раневой поверхности при ссадинах, порезах, трещинах, царапинах и укусах насекомых (для предупреждения инфицирования при расчесывании).
Депантол может быть назначен пациентам с трофическими язвами, ожогами, инфицированными ранами, опрелостями, а также инфицированными дерматозами, включая атомический дерматит и экзему.

Крем Депантол может быть рекомендован для обработки послеоперационных ран для предупреждения инфицирования.
В педиатрической практике препарат Депантол назначают при пеленочном дерматите, а также царапинах с признаками инфицирования.
Крем Депантол может быть назначен женщинам в период лактации при трещинах и воспалении сосков молочных желез, в том числе при повреждениях кожного покрова данного участка с признаками инфицирования.


Способ применения:
Депантол предназначен для наружного применения. Крем рекомендуется наносить тонким слоем на участки с поврежденным кожным покровом. При нанесении препарат аккуратно втирают. Не рекомендуется нанесение препарата Депантол под окклюзионную повязку. При необходимости после нанесения крема участок закрывают стерильной марлевой повязкой. После каждого применения крема следует тщательно мыть руки (если кожа рук не нуждается в обработке препаратом). Продолжительность курса терапии и схему применения препарата Депантол определяет врач.
Обычно назначают нанесение крема 1-2 раза в сутки. При необходимости перед нанесением крема проводят хирургическую очистку раны.

Детям при пеленочном дерматите рекомендуется нанесение крема Депантол после водных процедур и смены белья.
Кормящим женщинам крем Депантол рекомендуется применять после каждого кормления (рекомендуется тщательно очищать кожу молочных желез от остатков препарата Депантол проточной водой перед каждым следующим кормлением).
Необходимо избегать попадания крема Депантол в глаза, в противном случае необходимо немедленно промыть глаза чистой проточной водой.


Побочные действия:
Депантол, как правило, неплохо переносится пациентами и крайне редко вызывает развитие нежелательных эффектов. У пациентов с повышенной чувствительностью к ингредиентам препарата Депантол возможно развитие аллергических реакций (местных и системных).
При развитии нежелательных эффектов рекомендуется прекратить применение препарата Депантол и обратиться к лечащему врачу.


Противопоказания:
Депантол не назначают пациентам с аллергическими реакциями при использовании активных и дополнительных ингредиентов препарата в анамнезе.


Беременность:
Депантол может быть назначен лечащим врачом во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется использование крема Депантол на больших участках кожного покрова в период беременности и лактации. При применении крема в период лактации (при трещинах сосков) использовать крем следует после кормления, а перед следующим очищать молочные железы с помощью проточной воды.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Запрещено сочетанное применение препарата Депантол на одном участке кожного покрова с мылом или другими анионными веществами.


Передозировка:
Данных о передозировке препарата Депантол нет.


Форма выпуска:
Крем для наружного применения Депантол по 25, 30 или 50 г в алюминиевых тубах с полимерным колпачком, в картонной пачке вложена 1 алюминиевая туба.


Условия хранения:
Крем Депантол рекомендуется транспортировать и хранить при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия. При соблюдении условий хранения крем годен в течение 2 лет после изготовления.


Состав:
1 г крема Депантол содержит:
Декспантенола – 52,5 мг;
Хлоргексидина биглюконата – 8,02 мг;
Дополнительные ингредиенты.