• Логин:
  • Пароль:

Фузикутан - Инструкция - Описание препарата

ФузикутанФармакологическое действие:

Фузикутан относится к медикаментам для местного использования с антимикробным действием.

Фузидиевая кислота, входящая в состав препарата проявляет свою антибактериальную активность путем нарушения синтезирования белка на рибосомах микроорганизмов за счет угнетения фактора элонгации. Фузидиевая кислота не ингибируется действием β-лактамаз, поэтому к ней отсутствует перекрестная резистентность у микробных агентов. Препарат оказывает выраженное антимикробное действие на грамм (+) микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, также на стафилококки, которые не чувствительны к действию других противомикробных средств, Corynebacterium minutissimum и Propionibacterium acnes. Крем оказывает охлаждающее действие, что уменьшает проявление болей.

Фузикутан после использования быстро впитывается и проникает в кожу. По истечению 30 минут после нанесения фузидиевая кислота достигает глубоких слоев дермы.

Показания к применению:
Инфекционно-воспалительные процессы кожных покровов, которые вызваны микроорганизмами чувствительными к действию фузидиевой кислоты.

Способ применения:
Препарат используется для наружного применения. У взрослых и детей от 30 дней жизни Фузикутан наносят на измененные участки кожных покровов тонким слоем 2х-3х кратно в сутки. Курс лечения – 1 неделя. Акне вульгарис – средний курс использования 2 недели. Препарат разрешается наносить под окклюзионнные повязки.

Побочные действия:
Фузикутан имеет безопасный профиль при ежедневном использовании. Редко возможно проявление местных реакций в виде слабого жжения в начале использования, которые не требуют отмены. Негативные эффекты проявляются в виде местных кожных реакций, таких как зуд, гиперемия и кожная сыпь в случае индивидуальной непереносимости средства.

Противопоказания:
Не использовать Фузикутан при индивидуальной высокой чувствительности к препарату или его составляющим.
Не применять в детской возрастной группе до 1го месяца жизни.

Беременность:
Во время беременности Фузикутан используют лишь в случае высокой пользы для матери. Фузидиевая кислота способна проникать в грудное молоко, что необходимо учитывать при кормлении грудью, поэтому на период лечения рекомендуется временно отменить грудное вскармливание.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Отсутствуют данные о возможном влиянии на другие лекарственные средства.

Передозировка:
При нанесении Фузикутана на большие поверхности кожи или при увеличении частоты использования и количества препарата от рекомендуемой дозы усиливается проявление побочных эффектов. Однократное применения чрезмерной дозы не оказывает вредного воздействия.

Форма выпуска:
Крем 2% в тубе алюминиевой №1.
Мазь 2% в тубе алюминиевой №1.
1 туба в упаковке картонной.
Тубы по 5, 10, 15, 30, 100г.

Условия хранения:
Рекомендуемая температура хранения до 30 градусов Цельсия. После первого открытия тубы хранить не больше 6 месяцев.

Синонимы:
Фузидерм, Фуцидин.

Состав:
Действующее вещество: фузидиевая кислота.
В 1 г содержится фузидиевая кислота 20 мг.
Вспомогательные вещества:
Крем - Butylated hydroxyanisole (BHA, E320), Kaliumsorbat, Parafin white soft, Cetyl alcohol, Parafin liquid, Polysorbates 60, Glycerin 85%, Hydrochloric acid, Aqua purificata.
Мазь - Parafin white soft, Lanolinum anhydricum, Сetyl alcohol, Parafin liquid.

Дополнительно:
Не применять у детей до 30 дней жизни, т.к. отсутствует доказательная база о безопасном использовании Фузикутана в данной возрастной группе.
Избегать попадания препарата на слизистые, конъюнктиву, не наносить крем или мазь на веки и область вокруг глаз.

Нельзя применять средство коротким курсом лечения, т.к. эффективность лечения при этом снижается. В случае пропуска препарата не следует в следующий раз удваивать дозу.
При лечении кремом Фузикутан области половых органов или анальной области и использовании презервативов при половом акте следует избегать попадания крема на область презерватива, т.к. возможно нарушение целостности последнего.
Отсутствуют данные о влиянии на способность управления транспортными средствами.