• Логин:
  • Пароль:

Ксилен - Инструкция - Описание препарата

КсиленФармакологическое действие:

Ксилен – местный препарат с выраженным сосудосуживающим (деконгестантным) действием. Ксилен содержит активный компонент ксилометазолин – вещество группы альфа-адреномиметиков. Ксилометазолин при интраназальном применении приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носоглотки, уменьшению отека и гиперемии слизистой оболочки. При применении препарата Ксилен снижается выраженность ринореи и облегчается носовое дыхание.

Терапевтический эффект препарата Ксилен развивается в течение 3-5 минут после применения и длится в течение 8-10 часов.
При интраназальном применении ксилометазолина в терапевтических дозах системная абсорбция незначительна. Однако при использовании высоких доз препарата Ксилен у пациентов возможно увеличение системной абсорбции и развитие системных эффектов ксилометазолина.

Показания к применению:
Ксилен применяют для симптоматической терапии острого ринита различной этиологии (включая аллергический ринит и ринит при острых респираторных заболеваниях).
Ксилен назначают в качестве средства симптоматической терапии при синусите.
Для уменьшения отека носоглотки препарат Ксилен может быть назначен пациентам со средним отитом.
Капли назальные и спрей назальный Ксилен может быть рекомендован при подготовке к проведению диагностических процедур, в частности при подготовке к риноскопии.

Способ применения:
Капли назальные Ксилен 0,05% и 0,1%:
Препарат предназначен для интраназального применения. Перед каждым применением назальных капель рекомендуется очистить носовые ходы от слизи. После внесения капель следует очистить насадку капельницу и плотно закрыть флакон крышкой. Продолжительность терапии и дозы ксилометазолина определяет врач.
Взрослым и детям старше 6 лет, как правило, назначают внесение 1-2 капель препарата Ксилен 0,1% в каждый носовой ход дважды или трижды в сутки.
Детям от рождения до 6 лет, как правило, назначают внесение 1-2 капель препарата Ксилен 0,05% в каждый носовой ход один или два раза в сутки.
Минимальный рекомендованный интервал между применениями препарата Ксилен составляет 8 часов.
Максимальная рекомендованная продолжительность терапии препаратом Ксилен составляет 5 дней.
В случае если очередная доза препарата Ксилен была пропущена, не следует удваивать следующую дозу.

Спрей назальный Ксилен 0,1% и 0,05%:
Препарат предназначен для интраназального применения. Перед использованием спрея Ксилен следует очистить носовые ходы от слизи. После применения препарата следует очистить насадку-распылитель и плотно закрыть флакон крышкой. Продолжительность курса терапии и дозы ксилометазолина определяет врач.
Взрослым и детям старше 6 лет, как правило, назначают по 1 распылению препарата Ксилен 0,1% в каждый носовой ход дважды или трижды в сутки.
Детям от 2 до 6 лет, как правило, назначают по 1 распылению препарата Ксилен 0,05% в каждый носовой ход один или два раза в сутки.
Минимальный рекомендованный интервал между применениями препарата Ксилен составляет 8 часов.
Максимальная рекомендованная продолжительность курса терапии составляет 5 дней.
При пропуске дозы препарата Ксилен запрещено удваивать следующую дозу.

Побочные действия:
Ксилен, как правило, неплохо переносится пациентами. Развитие нежелательных эффектов обычно отмечалось при частом использовании или применении высоких доз ксилометазолина. В частности в период терапии препаратом Ксилен у пациентов возможно развитие чихания, парестезий, раздражения и сухости слизистой оболочки носоглотки, гиперсекреции, а также тахикардии, ощущения сердцебиения и артериальной гипертензии. В единичных случаях отмечалось развитие бессонницы, отека слизистой оболочки носа, головной боли, снижения остроты зрения, депрессивных состояний и аритмии.

При продолжительном (более 5 дней) применении препарата Ксилен у пациентов возможно развитие отека слизистой оболочки носа и атрофического ринита.

Противопоказания:
Ксилен не назначают пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к ксилометазолину или дополнительным ингредиентам препарата.
Ксилен не применяют для терапии пациентов, страдающих выраженной артериальной гипертензией, тахикардией, тяжелой формой атеросклероза, глаукомой, а также атрофическим ринитом.
Не следует назначать препарат Ксилен пациентам с хирургическими вмешательствами на мозговых оболочках в анамнезе.
В педиатрической практике спрей Ксилен 0,05% применяют только для лечения детей старше 2 лет.
В педиатрической практике препарат Ксилен 0,1% применяют только для лечения детей старше 6 лет.

Следует соблюдать осторожность, назначая препарат Ксилен пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, сахарным диабетом и гипертиреозом.
Препарат Ксилен не применяют для терапии пациентов с хронической формой ринита (так как ксилометазолин применяют только для кратковременного лечения).
В период применения препарата Ксилен следует избегать деятельности, которая требует высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Беременность:
Ксилометазолин следует с осторожностью применять в период беременности. Если избежать применения ксилометазолина нельзя, следует использовать препарат в минимальных дозах и не более 3 дней подряд.
В период лактации перед началом терапии ксилометазолином следует решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Запрещено сочетанное применение ксилометазолина с ингибиторами моноаминооксидазы. Препарат Ксилен можно применять не ранее чем через 2 недели после окончания терапии препаратами, ингибирующими моноаминооксидазу.
Препарат Ксилен не следует назначать пациентам, получающим трициклические антидепрессанты.

Передозировка:
При применении высоких доз препарата Ксилен у пациентов возможно развитие выраженных системных нежелательных эффектов ксилометазолина. В частности при интраназальном применении высоких доз ксилометазолина у пациентов отмечается развитие депрессивных состояний, тахикардии, лабильности артериального давления, а также парестезий и судорог.
Специфического антидота нет. При передозировке показана отмена препарата Ксилен, а также проведение симптоматической терапии и мероприятий, направленных на подержание функции сердечно-сосудистой системы.

Форма выпуска:
Капли назальные Ксилен 0,1% и Ксилен 0,05% по 10 мл во флаконах-капельницах из полимерных материалов или флаконах из темного стекла с насадкой капельницей, в картонной пачке вложен 1 флакон.
Спрей назальный Ксилен 0,1% и Ксилен 0,05% по 10 мл во флаконах-капельницах из полимерных материалов или флаконах из темного стекла с насадкой капельницей, в картонной пачке вложен 1 флакон.

Условия хранения:
Препарат Ксилен следует хранить и транспортировать в оригинальной упаковке при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности препарата при соблюдении рекомендаций по хранению составляет 3 года.

Синонимы:
Галазолин, Длянос, Гриппостад Рино, Фармазолин, Риностоп, Снуп, Ксилометазолин.

Состав:
1 мл капель назальных Ксилен 0,05% содержит:
Ксилометазолина гидрохлорида – 0,5 мг;
Дополнительные ингредиенты.

1 мл спрея назального Ксилен 0,05% содержит:
Ксилометазолина гидрохлорида – 0,5 мг;
Дополнительные ингредиенты.

1 мл капель назальных Ксилен 0,1% содержит:
Ксилометазолина гидрохлорида – 1 мг;
Дополнительные ингредиенты.

1 мл спрея назального Ксилен 0,1% содержит:
Ксилометазолина гидрохлорида – 1 мг;
Дополнительные ингредиенты.