• Логин:
  • Пароль:

» » » Левомицетин раствор

Левомицетин раствор - Инструкция - Описание препарата

Левомицетин растворФармакологическое действие:

Левомицетина раствор спиртовой – противомикробный препарат для местного применения. Препарат содержит активный компонент – хлорамфеникол – синтетическое вещество, обладающее выраженной бактериостатической активностью. К действию препарата чувствительны грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе препарат активен в отношении микроорганизмов, резистентных к действию других противомикробных средств (пенициллину, тетрациклину, сульфаниламидам).

Механизм действия препарата основан на его способности ингибировать синтез белка в клетках микроорганизмов за счет взаимодействия с 50S рибосомной субъединицей.
У пациентов с трофическими язвами и ожогами применение препарата приводит к ускорению процессов эпителизации и регенерации тканей.
При наружном применении абсорбция хлорамфеникола в системный кровоток незначительна. После однократного нанесения местное бактериостатическое действие препарата длится около 6-12 часов.

Показания к применению:
Раствор спиртовой 1, 3 и 5% применяется для терапии пациентов, страдающих заболеваниями кожи, вызванными микроорганизмами, чувствительными к действию левомицетина, в том числе:
Инфицированные ожоги и раны.
Пролежни, трофические язвы, фурункулы.
Раствор спиртовой 0,25% применяется при нарушениях целостности кожного покрова, в том числе ожогах, порезах, ссадинах, трещинах кожи.
Кроме того, препарат может применяться для терапии пациентов, страдающих гнойным отитом.

Способ применения:
Препарат предназначен для наружного применения.
Взрослым и детям в возрасте старше 1 года при бактериальных инфекциях кожи, а также повреждениях целостности кожного покрова обычно назначают нанесение раствора на поврежденный участок 2-3 раза в день. Раствор следует нанести на ватный тампон, которым потом обрабатывают кожу.

Взрослым и детям в возрасте старше 1 года при гнойном отите обычно назначают по 2-3 капли раствора 1-2 раза в день. Раствор следует с помощью пипетки вносить во внешний слуховой проход. При наличии сильных выделений препарат можно применять 3-4 раза в день.
При тяжелых формах инфекционных заболеваниях кожи и уха препарат обычно назначают в комплексе с системными противомикробными препаратами.
Длительность курса лечения определяет лечащий врач индивидуально.

Побочные действия:
Препарат обычно хорошо переносится пациентами, в единичных случаях отмечалось развитие аллергических реакций, в том числе кожной сыпи, зуда, крапивницы и отека Квинке.
При длительном применении препарата у пациентов возможно развитие побочных эффектов со стороны системы кроветворения, в частности тромбоцитопении, эритропении, агранулоцитоза и апластической анемии. При развитии побочных эффектов со стороны системы кроветворения следует прекратить применение препарата. При длительном применении препарата необходимо контролировать картину крови.

Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Препарат не назначают пациентам, страдающим дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, тяжелыми нарушениями функции почек и/или печени, интермиттирующей порфирией и нарушениями функции системы кроветворения.
Препарат не следует назначать пациентам с кожными заболеваниями, в том числе заболеваниями грибковой этиологии, псориазом и экземой.
Препарат не применяют для терапии женщин в период беременности и грудного вскармливания, а также для лечения детей в возрасте младше 1 года.
Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, которым проводилась лучевая терапия, а также терапия цитостатическими средствами.

Беременность:
Противопоказано назначение препарата женщинам в период беременности.
При необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о временном прерывании грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Без особенностей.

Передозировка:
При длительном применении, а также при применении высоких доз препарата у пациентов возможно развитие раздражения кожного покрова и слизистых оболочек, а также местных аллергических реакций, в том числе кожной сыпи, зуда и крапивницы. В единичных случаях отмечалось развитие отека и гиперемии на месте применения высоких доз препарата.
При развитии симптомов передозировки следует снизить дозу препарата, если у пациента не отмечается улучшение после снижения дозы, препарат отменяют.

Форма выпуска:
Раствор спиртовой по 25 или 40мл во флаконах темного стекла, по одному флакону в картонной упаковке.

Условия хранения:
Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 8 до 15 градусов Цельсия.
Срок годности – 1 год.

Состав:
1мл раствора для наружного применения содержит:
Хлорамфеникола – 0,25, 1, 3 или 5%;
Вспомогательные вещества: этанол 70%.