• Логин:
  • Пароль:

» » » Надропарин кальций

Надропарин кальций - Инструкция - Описание препарата

Фармакологическое действие:

Надропарин кальций является низкомолекулярным гепарином, полученным из стандартного гепарина методом деполимеризации в специальных условиях.
Препарат характеризуется выраженной активностью в отношении фактора свертываемости крови Ха и слабой активностью в отношении фактора Па. Анги-Ха активность (т.е. антиагрегантная /препятствующая склеиванию тромбоцитов/ активность) препарата более выражена, чем его влияние на активированное частичное тромбо-пластиновое время (показатель скорости свертывания крови) , что отличает надропарин кальций от нефракционированного стандартного гепарина. Таким образом, препарат•обладает антитромботической активностью (препятствующей образованию сгустка крови), оказывает быстрое и продолжительное действие.

Показания к применению:
Профилактика тромбоэмболической болезни (закупорки сосудов сгустком крови), прежде всего в ортопедической (лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата) и хирургической практике; сформировавшиеся глубокие венозные тромбозы (образование сгустка крови в сосуде).

Способ применения:
Профилактическое лечение тромбоэмболической болезни. В общей хирургии профилактика основана на однократном ежедневном введении препарата в дозе 0,3 мл. Доза 0,3 мл вводится за 2-4 часа до начала хирургической операции. Общая длительность лечения составляет как минимум 7 дней. Рекомендуется осуществлять профилактику во время всего периода риска, до полного восстановления двигательной активности пациента. В ортопедической хирургии дозу препарата подбирают в зависимости от массы тела пациента. Препарат вводят 1 раз в сутки ежедневно в следующих дозах: Пациентам с массой тела менее 50 кг: в предоперационный период и в течение 3-х дней после операции - 0,2 мл; в послеоперационном периоде (начиная с 4-го дня) -0,3 мл. Пациентам с массой тела от 51 до 70 кг: в предоперационный период и в течение 3-х дней после операции - 0,3 мл; в послеоперационном периоде (начиная с 4-го дня) - 0,4 мл. Пациентам с массой тела от 71 до 95 кг: в предоперационный период и в течение 3-х дней после операции - 0,4 мл; в послеоперационном периоде (начиная с 4-го дня) - 0,6 мл.
Лечебное применение. Препарат замешает традиционную гепаринотерапию, проводимую в ожидании результатов флебографии (рентгенологического исследования состояния вен). Введение надропарина кальция осуществляется каждые 12 ч в течение 10 дней. Доза препарата зависит от массы тела пациента. При массе тела 45 кг - 0,4 мл; 55 кг - 0,5 мл; 70 кг - 0,6 мл; 80 кг - 0,7 мл: 90 кг - 0,8 мл; 100 кг и более - 0,9 мл.
Инъекцию проводят в подкожную клетчатку живота. Иглу вводят перпендикулярно в толщу кожной складки, сформированной между большим и указательным пальцами. Складку следует поддерживать в течение всего периода введения.
В период лечения надропарином кальцием рекомендуется регулярно определять количество тромбоцитов в крови.

Побочные действия:
Склонность к геморрагиям (кровотечениям), тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови). Возможны аллергические реакции. Очень редко местные побочные эффекты - небольшие гематомы (ограниченное скопление крови в тканях /синяки/), некроз (омертвение кожи) в месте введения препарата. В случае появления некроза в месте инъекции необходимо сразу прекратить использование препарата.

Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату; острые бактериальные эндокардиты (воспаление внутренних полостей сердца, вызванное бактериями); тромбоцитопения у лиц с положительным тестом агрегации in vitro (в пробирке) в присутствии надропарин кальция; кровотечения или склонность к кровотечениям; органические заболевания с потенциальной возможностью развития кровотечения; кровоизлияния в головной мозг.

Форма выпуска:
Раствор для инъекций в шприцах с разовой дозой 0,2 мл; 0,3 мл; 0,4 мл и градуированных шприцах с дозой 0,6 мл; 0,8 мл; 1 мл по 2 или 10 штук в упаковке.

Условия хранения:
В прохладном месте.

Синонимы:
Фраксипарин.