• Логин:
  • Пароль:

» » » Нурофен для детей (суппозитории)

Нурофен для детей (суппозитории) - Инструкция - Описание препарата

Нурофен для детей (суппозитории)Фармакологическое действие:

Нурофен для детей – анальгетический, противовоспалительный и жаропонижающий препарат. Нурофен для детей содержит активный компонент ибупрофен - лекарственное вещество группы нестероидных противовоспалительных средств. Ибупрофен ингибирует циклооксигеназу и снижает синтез простагландинов из арахидоновой кислоты. За счет снижения уровня простагландинов в очаге воспаления уменьшается интенсивность воспалительного процесса. Жаропонижающее действие ибупрофена реализуется за счет снижения уровня простагландинов в центре терморегуляции в гипоталамусе. Обезболивающее действие препарата Нурофен для детей реализуется за счет снижения интенсивности воспаления, а также снижения уровня простагландинов в тканях нервной системы, вследствие чего замедляется генерация и проведение болевого импульса.

Вследствие угнетения активности циклооксигеназы ибупрофен также снижает синтез тромбоксана А, вследствие чего уменьшается агрегация тромбоцитов.
После ректального применения ибупрофен быстро абсорбируется в системный кровоток и достигает пика в плазме в течение 45 минут.
Ибупрофен проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется активный компонент препарата Нурофен для детей в печени с образованием неактивных метаболитов.
Экскретируется преимущественно почками в форме неактивных производных.
Период полувыведения ибупрофена достигает 2 часов.

Показания к применению:
Нурофен для детей применяют в качестве жаропонижающего средства у пациентов в возрасте от 3 месяцев до 2 лет при гипертермии, которой сопровождаются острые инфекционные заболевания.
Нурофен для детей может применяться в качестве симптоматического средства при болевом синдроме легкой и умеренной интенсивности.

Способ применения:
Суппозитории Нурофен для детей предназначены для ректального применения. Препарат рекомендован пациентам с массой тела не менее 6 кг и не младше 3 месяцев. Дозу препарата Нурофен для детей и продолжительность терапии определяет врач.
Рекомендованная максимальная разовая доза ибупрофена составляет 10 мг/кг массы тела ребенка.
Рекомендованная максимальная суточная доза ибупрофена составляет 20-30 мг/кг массы тела ребенка.
Следует соблюдать интервал не менее 6 часов между применением разовых доз.

Детям с массой тела 6-8 кг, как правило, назначают по 0,5-1 суппозиторию Нурофен для детей не более 3 раз в сутки.
Детям с массой тела 8-12,5 кг, как правило, назначают по 1 суппозиторию не более 4 раз в сутки.
Не следует применять препарат Нурофен для детей более 3 дней подряд, если в течение 3 дней не отмечается улучшения клинической картины, следует обратиться к врачу.
Суппозитории рекомендуется использовать в случае, если пероральный прием ибупрофена невозможен (в том числе при рвоте). Если пациент получает и пероральную и ректальную форму ибупрофена максимальную суточную дозу и интервалы между приемами следует считать, учитывая обе формы ибупрофена.

Побочные действия:
При применении препарата Нурофен для детей у пациентов возможно развитие таких нежелательных эффектов, обусловленных ибупрофеном.
Со стороны пищеварительного тракта: рвота, тошнота, нарушения стула, диспепсические явления, метеоризм. В единичных случаях отмечалось развитие перфорации стенок пищеварительного тракта, желудочно-кишечного кровотечения, язвенных поражений желудка, гастрита, стоматита, гепатита и раздражения прямой кишки.
Со стороны нервной системы: нарушения сна, шум в ушах, повышенная утомляемость, головокружение и головная боль.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: лабильность артериального давления, сердечная недостаточность, отеки.

Со стороны мочевыделительной системы: папилонекроз, повышение уровня мочевины в плазме, острая почечная недостаточность. В единичных случаях отмечалось развитие нефротического синдрома и интерстициального нефрита.
Со стороны системы крови: анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, панцитопения.
Аллергические реакции: крапивница, буллезная сыпь, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок.
Другие: асептический менингит (преимущественно у пациентов с аутоиммунными нарушениями).

Для снижения риска развития нежелательных эффектов следует придерживаться схемы применения и дозирования, назначенного врачом (при сокращении интервалов между введениями, увеличении разовой или суточной дозы, а также продолжительном применении препарата риск побочных эффектов возрастает).

Противопоказания:
Нурофен для детей не назначают пациентам с личной непереносимостью ибупрофена, дополнительных компонентов препарата или других лекарственных веществ группы нестероидных противовоспалительных средств (в том числе при наличии в анамнезе «аспириновой триады»).
Нурофен для детей не следует назначать при язвенной болезни желудка (в том числе в анамнезе), желудочно-кишечном кровотечении (в том числе в анамнезе), выраженных нарушениях функций почек, сердца и печени.
Нурофен для детей не следует применять при ветряной оспе.

В педиатрической практике препарат Нурофен для детей в форме суппозиториев применяют только для лечения детей старше 3 месяцев с массой тела более 6 кг.
Следует с осторожностью назначать ибупрофен пациентам с задержкой жидкости, артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, а также склонностью к бронхоспазму и аутоиммунными заболеваниями.
Нурофен для детей следует с осторожностью назначать при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе при болезни Крона и язвенном колите, а также при сопутствующей терапии препаратами, которые повышают риск кровотечений.

Беременность:
Препарат применяют для лечения детей.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Нурофен для детей не следует применять одновременно с другими нестероидными противовоспалительными препаратами.
Кортикостероиды и ацетилсалициловая кислота при сочетанном применении с ибупрофеном повышают риск развития нежелательных эффектов со стороны пищеварительного тракта.
Ибупрофен потенцирует антикоагулянтный эффект варфарина.
При одновременном применении селективных ингибиторов серотонина и антитромбоцитарных средств с ибупрофеном повышается риск желудочно-кишечного кровотечения.

Возможно снижение эффективности гипотензивных средств и диуретиков при сочетанном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами. Кроме того, при таком сочетании повышается риск развития нарушений со стороны водно-электролитного баланса и почек.
Ибупрофен может повышать плазменные концентрации и токсичность метотрексата и препаратов лития.
Такролимус и циклоспорины при сочетанном применении с ибупрофеном повышают риск нефротоксичности.

Передозировка:
Развитие передозировки отмечалось при применении более 200 мг ибупрофена на килограмм массы тела пациента. При передозировке отмечалось развитие боли в животе, рвоты, нистагма, сонливости, нарушений зрения, шума в ушах, артериальной гипотензии, а также почечной недостаточности, потери сознания и метаболического ацидоза. При развитии симптомов передозировки показана отмена ибупрофена.
Специфического антидота нет. При передозировке показано проведение поддерживающей и симптоматической терапии.

Форма выпуска:
Суппозитории ректальные Нурофен для детей по 5 штук в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 2 контурные ячейковые упаковки.

Условия хранения:
Суппозитории Нурофен для детей следует хранить при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия в течение не более 2 лет после изготовления.

Состав:
1 суппозиторий Нурофен для детей содержит:
Ибупрофена – 60 мг;
Дополнительные ингредиенты.