• Логин:
  • Пароль:

» » » Ретинола ацетат

Ретинола ацетат - Инструкция - Описание препарата

Ретинола ацетатФармакологическое действие:

Ретинола ацетат (витамин А) – жирорастворимый витамин, принимающий участие в обмене веществ. Витамин А необходим для нормального роста и развития организма, поддерживает зрительную функцию, стимулирует процессы регенерации и эпителизации, улучшает неспецифический иммунный ответ и повышает устойчивость организма в неблагоприятных условиях внешней среды.
Масляный раствор Ретинола ацетат устраняет дефицит витамина А, который вызван неполноценным питанием, заболеваниями пищеварительного тракта (при которых снижается кишечная абсорбция ретинола) и печени.

Абсорбируется ретинола ацетат в верхних отделах тонкого кишечника. Пик плазменной концентрации ретинола при пероральном приеме достигается в течение 4 часов. Препарат создает высокие концентрации витамина А в сетчатке и печени, несколько меньшие концентрации отмечаются в почках, жировых депо, железах внутренней секреции.
Экскретируется почками в виде метаболитов и печенью в неизменном виде, период полувыведения ретинола достигает 9 часов.

Показания к применению:
Ретинола ацетат предназначен для терапии пациентов, страдающих гипо- и авитаминозом А, пигментным ретинитом, ксерофтальмией, поверхностным кератитом, гемералопией, конъюнктивитом, пиодермией, поражениями роговицы и экзематозным поражением век.
Раствор Ретинола ацетат используют в комплексной терапии пациентов с рахитом, острыми заболеваниями легких и бронхов, гипотрофией, коллагенозом, поражениями кожного покрова (в качестве средства стимулирующего регенерацию и эпителизацию), а также острыми респираторными заболеваниями, проходящими на фоне экссудативного диатеза.

Витамин А также может быть назначен в комплексной терапии эрозивно-язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и цирроза печени.
Ретинола ацетат назначают в качестве профилактического средства пациентам с повышенным риском образования конкрементов в мочевыводящих путях.

Способ применения:
Препарат Ретинола ацетат предназначен для перорального и наружного применения. Перорально препарат рекомендуется принимать через 10-15 минут после приема пищи.
Взрослым при авитаминозе А, как правило, назначают 1-2 капли препарата дважды или трижды в сутки перорально.
Взрослым при заболеваниях кожи, как правило, назначают 5-10 капель препарата дважды в сутки (в комплексе с витамином В2 в суточной дозе 20мг) перорально.
При поражениях кожного покрова назначают наружное нанесение раствора под марлевую повязку до 6 раз в сутки (в сочетании в пероральным приемом витамина А).
Детям при заболеваниях кожи, как правило, назначают в зависимости от возраста 1-2 капли препарата в сутки перорально.

Максимальная рекомендованная разовая доза для взрослых составляет 50000МЕ (10 капель раствора Ретинола ацетат).
Максимальная рекомендованная разовая доза для детей старше 7 лет составляет 5000МЕ (1 капля раствора Ретинола ацетат).
Максимальная рекомендованная суточная доза для взрослых составляет 100000МЕ (20 капель раствора Ретинола ацетат).
Максимальная рекомендованная суточная доза для детей старше 7 лет составляет 20000МЕ (4 капли раствора Ретинола ацетат).

Побочные действия:
Ретинола ацетат, как правило, хорошо переносится пациентами, есть данные о единичных случаях развития реакций гиперчувствительности, которые требуют отмены препарата.
При продолжительной терапии витамином А (особенно при применении высоких доз) возможно развитие хронической передозировки и гипервитаминоза А, симптомами которого являются головная боль, боль в костях нижних конечностей, сонливость, раздражительность, гипертермия, чрезмерная потливость, олигурия и экзантема.
При развитии этих симптомов следует немедленно прекратить прием препарата Ретинола ацетат и обратиться к врачу.

Противопоказания:
Ретинола ацетат не назначают пациентам с индивидуальной повышенной чувствительностью к витамину А и соевому маслу.
Пероральное применение препарата противопоказано детям младше 7 лет.
Следует соблюдать осторожность, назначая ретинола ацетат пациентам, страдающим острой и хронической формой нефрита и декомпенсированной сердечной недостаточностью.

Беременность:
Особую осторожность следует соблюдать назначая препарат Ретинола ацетат в первом триместре беременности (следует учитывать поступление витамина А из пищи и других источников в связи с рисом развития тератогенного действия ретинола ацетата). Максимальная рекомендованная суточная доза для беременных во втором и третьем триместре составляет 5000МЕ (1 капля раствора Ретинола ацетат).
Данных о применении масляного раствора в период лактации нет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
При сочетанном применении раствора Ретинола ацетат с вазелиновым маслом отмечается снижение абсорбции витамина А в кишечнике.
При одновременном применении ретинола ацетата с некоторыми каротиноидами отмечает улучшение иммунобиологических функций организма и замедляется процесс малигнизации эпителия.
Запрещено сочетанное применение раствора масляного Ретинола ацетат с другими лекарственными средствами, содержащими витамин А.

Передозировка:
При применении высоких доз ретинола ацетата у пациентов возможно развитие головной боли, рвоты, сонливости, атаксии, раздражительности и боли в костях нижних ног.
Специфического антидота нет. При передозировке ретинола ацетата следует прекратить применение препарата и обратиться к лечащему врачу. Для лечения передозировки назначают слабительные средства. При отравлении ретинола ацетатом возможно назначение симптоматической терапии и форсированного диуреза.

Форма выпуска:
Раствор масляный для перорального и наружного применения по 10мл во флаконах темного стекла, в картонной коробке 1 флакон.

Условия хранения:
Масляный раствор ретинола ацетата следует хранить не более 2 лет после выпуска в помещениях с температурой от 8 до 15 градусов Цельсия.

Состав:
1мл раствора Ретинола ацетат содержит:
Витамина А (ретинола ацетата) – 100000МЕ (0,0344г);
Дополнительные компоненты.

1 капля раствора Ретинола ацетат содержит:
Витамина А (ретинола ацетата) – 5000МЕ;
Дополнительные компоненты.