• Логин:
  • Пароль:

Римантадин - Инструкция - Описание препарата

РимантадинФармакологическое действие:

Римантадин – противовирусный препарат. Римантадина гидрохлорид – лекарственное вещество производное адамантана, обладающее прямым противовирусным действием. Механизм действия римантадина основан на его способности угнетать раннюю стадию специфической репродукции от проникновения вируса в клетку до начальной транскрипции РНК. Наиболее эффективно применение препарата в начальной стадии инфекционного процесса. Римантадин эффективен в отношении вируса гриппа типа А, вируса клещевого энцефалита. При гриппе, вызванном вирусом типа В, римантадин оказывает антитоксическое действие.

При пероральном приеме римантадин хорошо абсорбируется в пищеварительном тракте. Пик плазменной концентрации римантадина отмечается спустя 1-4 часа после приема. Степень связи римантадина с белками плазмы составляет порядка 40%. Римантадина гидрохлорид метаболизируется в печени. Экскретируется активный компонент препарата преимущественно почками, период полувыведения достигает 25-30 часов. У пациентов пожилого возраста, а также пациентов с нарушенной функцией печени и почек период полувыведения увеличивается. У детей период полувыведения римантадина несколько меньше, чем у взрослых.

Показания к применению:
Римантадин предназначен для терапии и профилактики гриппа, вызванного вирусом гриппа А.
Римантадин также применяют у взрослых в качестве средства профилактики клещевого энцефалита вирусной этиологии.

Способ применения:
Римантадин предназначен для приема внутрь. Таблетки следует глотать целиком, желательно после приема пищи. Для достижения максимального терапевтического эффекта прием препарата Римантадин следует начинать в первые 2 дня после появления симптомов заболевания. Продолжительность лечения и дозы римантадина гидрохлорида определяет врач.
Взрослым и подросткам для лечения гриппа, как правило, рекомендуется прием 300мг римантадина в первые сутки лечения (суточную дозу принимают за один раз или делят на 2-3 приема). Во второй и третий дни лечения следует принимать по 100мг римантадина дважды в сутки. В четвертый и пятый дни лечения следует принимать 100мг римантадина один раз в сутки.

Детям от 11 до 14 лет для лечения гриппа, как правило, рекомендуется прием 50мг римантадина трижды в сутки.
Детям от 7 до 11 лет для лечения гриппа, как правило, рекомендуется прием 50мг римантадина дважды в сутки.
Продолжительность терапии при гриппе, как правило, составляет 5 дней.
Для профилактики гриппа римантадин, как правило, назначают в дозе 50мг 1 раз в сутки. Продолжительность профилактического курса приема составляет 10-15 дней.
Для профилактики кишечного энцефалита взрослым римантадин, как правило, назначают в дозе 100мг дважды в сутки в день укуса клеща. Продолжительность профилактического курса обычно составляет 3-5 дней.

Пациентам группы риска (участникам похода по лесной местности) римантадин рекомендуется принимать в дозе 50мг дважды в сутки в течение 15 суток.

Побочные действия:
Римантадин обычно неплохо переносится пациентами. В отдельных случаях сообщалось о развитии таких нежелательных эффектов, обусловленных римантадина гидрохлоридом:
Со стороны периферической и центральной нервной системы: снижение памяти и концентрации внимания, нарушение режима сна и бодрствования, головная боль, нервозность, головокружение, повышенная утомляемость.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в области желудка, снижение аппетита, рвота, тошнота, сухость слизистой оболочки рта.

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд.
Другие: в период терапии римантадином возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, у пациентов пожилого возраста, страдающих артериальной гипертензией, отмечается повышение риска развития геморрагического инсульта в период терапии римантадином.
Отмечались случаи появления штаммов, резистентных к римантадину.

Противопоказания:
Римантадин не назначают пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к римантадина гидрохлориду.
Таблетки Римантадин не следует принимать пациентам с нарушением абсорбции глюкозо-галактозы, недостаточностью лактазы и галактоземией.
Римантадин не применяют для терапии пациентов, страдающих выраженными нарушениями функций почек и печени, а также тиреотоксикозом.
Римантадин не применяют в педиатрической практике для лечения детей младше 7 лет.

Следует соблюдать осторожность, назначая римантадин пациентам, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы, тяжелыми заболеваниями сердца, выраженными нарушениями сердечного ритма, а также пациентам пожилого возраста.
Также с осторожностью назначают римантадин пациентам с эпилепсией, в том числе в анамнезе (в таком случае дозу римантадина гидрохлорида рекомендуется снизить, а в случае развития судорог римантадин отменяют).
В период лечения римантадином следует избегать вождения автомобиля и управления потенциально небезопасными механизмами.

Беременность:
Римантадин не применяют для терапии беременных женщин. Перед началом терапии у женщин репродуктивного возраста рекомендуется исключить беременность.
В период лактации прием римантадина гидрохлорида допускается только при условии отмены грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Циметидин при сочетанном применении приводит к снижению клиренса римантадина на 18%.
Ацетилсалициловая кислота и парацетамол при сочетанном применении с препаратом Римантадин могут несколько снижать максимальные плазменные концентрации римантадина гидрохлорида.
Этиловый спирт не следует применять одновременно с римантадином (отмечается повышение риска развития побочных эффектов со стороны центральной нервной системы).
При одновременном применении римантадина гидрохлорида с кофеином отмечается усиление влияния последнего на центральную нервную систему.

Передозировка:
При применении завышенных доз римантадина гидрохлорида у пациентов отмечается повышение риска развития и усиление выраженности нежелательных эффектов.
Специфического антидота нет. При приеме высоких доз римантадина рекомендуется промыть желудок и назначить энтеросорбентные средства. В случае необходимости назначают терапию, направленную на устранение симптомов передозировки препарата Римантадин.
Активный компонент препарата частично выводится из плазмы крови при проведении гемодиализа.

Форма выпуска:
Таблетки Римантадин в контурных ячейковых упаковках по 10 штук, в пачку из картона вложено 2 контурные ячейковые упаковки.

Условия хранения:
Римантадин рекомендуется хранить не более 3 лет после выпуска в помещениях с температурой не более 25 градусов Цельсия.

Синонимы:
Ремантадин, Альгирем.

Состав:
1 таблетка препарата Римантадин содержит:
Римантадина гидрохлорида (в пересчете на чистое вещество) – 50мг;
Дополнительные ингредиенты, включая лактозы моногидрат.