• Логин:
  • Пароль:

» » » Таблетки тетрациклина и нистатина, покрытые оболочкой

Таблетки тетрациклина и нистатина, покрытые оболочкой - Инструкция - Описание препарата

Таблетки тетрациклина и нистатина, покрытые оболочкойФармакологическое действие:

Добавление в драже антибиотиков нистатина имеет целью предупредить развитие кандидамикозных инфекций (грибкового заболевания) (см. Нистатин).

Показания к применению:
Назначают при наличии показаний к применению тетрациклина.

Способ применения:
Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Дозы устанавливают, исходя из содержания в препарате тетрациклина.

Побочные действия:
Таблетки тетрациклина и нистатина, покрытые оболочкой обычно хорошо преносятся, однако, как и другие антибиотики, обладающие широким спектром антибактериального действия, может вызывать побочные явления: понижение аппетита, тошноту, рвоту, расстройство функции кишечника (легкий или сильный понос), изменения слизистых оболочек рта и желудочно-кишечного тракта (глоссит /воспаление языка/, стоматит /воспаление слизистой оболочки полости рта/, гастрит /воспаление желудка/, проктит /воспаление прямой кишки/), могут возникать аллергические кожные реакции, отек Квинке (аллергический отек) и др.
Таблетки тетрациклина и нистатина, покрытые оболочкой и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация).
Отмечено, что длительное применение таблеток тетрациклина и нистатина, покрытых оболочкой и других препаратов этой группы в период образования зубов (назначение детям в первые месяцы жизни) может вызвать у детей темно-желтую окраску зубов (отложение препарата в зубной эмали и дентине).
При длительном применении препаратов группы тетрациклинов могут возникнуть осложнения, обусловленные развитием кандидоза (поражения кожи и слизистых оболочек, а также септицемии /заражение крови микроорганизмами/, вызываемые дрожжевидным грибом Candidaalbicans). Для лечения кандидоза применяют противогрибковые антибиотики (см. Нистатин, Леворин.
В период лечения таблетками тетрациклина и нистатина, покрытых оболочкой необходимо тщательно следить за состоянием больного. В случае появления признаков повышенной чувствительности к препарату и побочных явлений делают перерыв в лечении, при необходимости назначают другой антибиотик (не из группы тетрациклинов).

Противопоказания:
Таблетки тетрациклина и нистатина, покрытые оболочкой противопоказаны при повышенной чувствительности к нему и к родственным ему антибиотикам (окситетрациклину, доксиииклину и др.), при грибковых заболеваниях. С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях почек, при лейкопении (снижении уровня лейкоцитов в крови). Не следует назначать таблетки тетрациклина и нистатина покрытые оболочкой (и другие препараты этой группы) беременным и детям в возрасте до 8 лет. Препарат следует с осторожностью назначать больным с указанием на аллергические реакции в анамнезе (истории болезни).
В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетраииклна стало относительно ограниченным.

Форма выпуска:
Таблетки в банках оранжевого стекла по 10 и 25 штук. Содержат 0,1 г (100 000 ЕД) тетрациклина и 100 000 ЕД нистатина.

Условия хранения:
В прохладном месте.