• Логин:
  • Пароль:

Тетраолеан - Инструкция - Описание препарата

Фармакологическое действие:

Комбинированный препарат, содержащий олеандомицин и тетрациклина гидрохлорид.

Показания к применению:
Назначают тетраолеан при пневмониях (воспалении легких) различной этиологии (причины), тяжелых бронхитах (воспалении бронхов), ангинах, синуситах (воспалении околоносовых пазух), воспалении среднего уха, бруцеллезе (инфекционном заболевании, передающемся человеку, как правило, от сельскохозяйственных животных), туляремии (остром инфекционном заболевании, передающемся человеку от животных), некоторых риккетсиозах (инфекционных заболеваниях, вызываемых риккетсиями /микроорганизмами/), холецистите (воспалении желчного пузыря), панкреатите (воспалении поджелудочной железы), перитоните (воспалении брюшины), фурункулезе (множественном гнойном воспалении кожи), карбункулах (остром разлитом гнойно-некротическом воспалении нескольких расположенных рядом сальных желез и волосяных луковиц), остеомиелите (воспалении костного мозга и прилегающей костной ткани), воспалительных гинекологических и урологических заболеваниях, гонорее и других инфекционных болезнях.

Способ применения:
Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Назначают внутрь взрослым по 1,0-1,5 г в сутки, при тяжелых состояниях - до 2 г в сутки (в 4 приема с 6-часовыми интервалами). Длительность лечения - 5-7 дней, редко до 14 дней. Детям назначают в следующих суточных дозах: при массе тела до 10 кг - 0,125 г, от 10 до 15 кг -0,25 г, от 20 до 30 кг -0,5 г, от 30 до 40 кг - 0,725 г, от 40 до 50 кг - 1 г.
Внутримышечно и внутривенно вводят только при острых заболеваниях и при невозможности приема препарата внутрь.
Для внутримышечного введения растворяют содержимое флакона в 2 мл стерильной воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида. Вводят взрослым по 0,2-0,3 г в сутки в 2-3 приема (по 0,1 г) с интервалами 8-12 ч. Детям вводят 10-20 мг/кг в сутки в 2 приема (через 12 ч). Подкожное введение не допускается.
Для внутривенных инъекций применяют 1% раствор; растворяют 0,25 или 0,5 г препарата соответственно в 25 или 50 мл стерильной воды для инъекций. Вводят медленно (не более 2 мл в минуту). Можно вводить капельным способом (не более 60 капель в минуту) 0,1% раствор, приготовленный на стерильной воде для инъекций, 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе натрия хлорида.
Растворы готовят extempore(перед употреблением); хранение в холодильнике допускается не свыше 24 ч.
Средняя суточная доза при внутривенном введении препарата для взрослых - 1 г (в 2 приема по 500 мг с интервалом 12 ч). Максимальная суточная доза для взрослых - 2 г (4 введения по 500 мг с интервалами 6 ч). Детям вводят 15-25 мг/кг в сутки (2-4 введения с интервалами 6 или 12 ч).
Внутривенные введения должны производиться с осторожностью.
Как только это становится возможным, препарат принимают внутрь.

Форма выпуска:
Выпускается в виде капсул по 0,25 г (83 мг олеандомицина фосфата или триацетилолеандомицина и 167 мг тетрациклина гидрохлорида) и во флаконах для внутримышечного введения по 0,1 г препарата (33,3 мг олеандомицина фосфата и 66,7 мг тетрациклина гидрохлорида), для внутривенного введения - по 0,25 и 0,5 г препарата (соответственно 83 или 167 мг олеандомицина фосфата и 167 или 333 мг тетрациклина гидрохлорида).

Условия хранения:
Список Б. В сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.

Синонимы:
Сигмамицин, Олететрин.

Состав:
Одна капсула содержит: 83 мг олеандомицина фосфата или триацетилолеандомицина и 167 мг тетрациклина гидрохлорида. Препараты для внутримышечного и внутривенного введения введения содержат: 33,3 % олеандомицина фосфата и 66,7 % тетрациклина гидрохлорида.