• Логин:
  • Пароль:

» » » Ультоп (порошок для приготовления парентерального раствора)

Ультоп (порошок для приготовления парентерального раствора) - Инструкция - Описание препарата

Фармакологическое действие:

Ультоп – препарат, снижающий кислотность желудочного сока. Ультоп содержит активный компонент омепразол – вещество, необратимо специфически связывающееся на поверхности париетальных клеток желудка с ферментом Н+/К+-АТФазой. Омепразол не оказывает антихолинергического действия и не влияет на Н2-гистаминовые рецепторы.
Связываясь с Н+/К+-АТФазой омепразол угнетает протонный насос и тормозит последнюю фазу секреции желудочного сока. При применении препарата Ультоп отмечается снижение базальной и стимулированной секреции соляной кислоты независимо от характера стимуляции. Для омепразола характерен дозозависимый эффект.

Терапевтический эффект препарата Ультоп развивается спустя 60 минут после введения и достигает максимума спустя 2 часа. Продолжительность эффекта после однократного введения составляет 70 часов. При повторном введении эффект омепразола усиливается и достигает равных значений на 4 день терапии. Нормализация секреторной активности отмечается на 3-7 день после окончания применения препарата Ультоп.

Порядка 95% омепразола связывается с белками плазмы. Активный компонент препарата Ультоп полностью метаболизируется в печени с образованием неактивных веществ. Экскретируется препарат преимущественно почками в виде метаболитов, некоторая часть выводится кишечником. Период полувыведения омепразола из плазмы крови достигает 0,5-1 часа. У пациентов с нарушениями функций печени возможно увеличение периода полувыведения омепразола.

Показания к применению:
Раствор для внутривенного введения Ультоп применяют для терапии пациентов с тяжелой формой заболевания или пациентов, которые не могут принимать пероральную форму препарата Ультоп.
В частности парентеральную форму препарата Ультоп применяют в лечении пациентов, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и доброкачественной язвой желудка, в том числе ассоциированной с Helicobacter pylori (в комплексе с противомикробными средствами) или связанной с приемом нестероидных противовоспалительных средств.

Ультоп также назначают пациентам с гастроэзофагеальным рефлюксом (в том числе с эзофагитом или без такового), синдромом Золлингера-Эллисона, а также другими заболеваниями, которые сопровождаются значительным повышением секреции соляной кислоты.

Способ применения:
Порошок Ультоп предназначен для приготовления раствора для внутривенного капельного введения. Для приготовления парентерального раствора содержимое флакона следует растворить в 5-10 мл 5% раствора глюкозы, после чего полученный раствор вводят во флакон или мешок с инфузионным раствором. Для приготовления инфузионного раствора в мягких бутылках можно использовать также другой метод: иглу с двумя острыми концами вводят во флакон с порошком и флакон с инфузионным раствором и, постепенно переливая раствор, растворяют порошок. Готовый препарат следует использовать сразу после приготовления или в течение не более 6 часов после растворения порошка. Раствор вводят путем внутривенной инфузии продолжительностью не менее 20-30 минут.

Продолжительность терапии и дозы препарата Ультоп определяет врач.
При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и доброкачественной язве желудка, в том числе ассоциированной с приемом нестероидных противовоспалительных средств, как правило, назначают введение 40 мг омепразола в сутки.
Пациентам с синдромом Золлингера-Эллисона, как правило, назначают введение омепразола в начальной дозе 60 мг в сутки. Дозу подбирают в зависимости от переносимости и эффективности препарата, суточная доза омепразола может составляет от 20 до 120 мг. В случае если суточная доза превышает 80 мг омепразола, следует разделить её на 2 введения.

Пациентам пожилого возраста и пациентам с нарушениями функций почек коррекция дозы препарата Ультоп не требуется.
Пациентам с нарушениями функций печени следует корректировать дозу, максимальная суточная доза для таких пациентов составляет 20 мг омепразола.

Побочные действия:
Ультоп, как правило, неплохо переносится пациентами. Побочные эффекты при применении препарата Ультоп отмечались крайне редко, однако нельзя исключать возможность развития таких нежелательных эффектов, обусловленных омепразолом:
Со стороны пищеварительной системы: боль в абдоминальной области, диарея, тошнота, метеоризм, рвота, запор, изжога. Кроме того, возможно развитие панкреатита, анорексии, изменения цвета фекалий, раздражения толстого кишечника, сухости и атрофии слизистой оболочки ротовой полости, а также кандидоза пищевода и повышения риска развития кишечных инфекций.
Со стороны гепатобилиарной системы: увеличение активности печеночных ферментов, некроз печени, гепатит, холестаз, печеночная энцефалопатия, снижение функций печени.

Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, головная боль, астения, судороги, звон в ушах, снижение остроты зрения. Кроме того, возможно развитие депрессивных состояний, галлюцинаций, спутанности сознания, агрессивности, сонливости, парестезий, беспричинной тревоги и тремора.
Со стороны сосудов и сердца: тахикардия, приступ стенокардии, повышение артериального давления, периферические отеки, васкулит.
Со стороны системы крови: нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, анемия, панцитопения.

Со стороны мочеполовой системы: инфекции мочеполового тракта, интерстициальный нефрит, протеинурия, глюкозурия, гематурия, боль в яичках, гинекомастия, повышение уровня креатинина в плазме.
Аллергические реакции: крапивница, пурпура, алопеция, токсический эпидермальный некролиз, полиморфная эритема, отек Квинке, фотосенсибилизация, анафилактический шок.
Другие: кашель, боль в спине, мышцах и костях, гипертермия, увеличение массы тела, снижение уровня натрия и глюкозы в плазме крови, боль за грудиной, миастения.

Противопоказания:
Ультоп не применяют для терапии пациентов, имеющих в анамнезе указания на реакции гиперчувствительности к омепразолу или дополнительным компонентам препарата.
Ультоп не применяют для терапии пациентов со злокачественными заболеваниями пищевода и желудка, а также подозрением на них (перед началом терапии следует исключить злокачественные заболевания, так как омепразол может маскировать их симптомы и осложнять диагностирование).

В педиатрической практике применение препарата Ультоп допускается только под контролем врача.
Следует соблюдать особую осторожность при выполнении работ, требующих повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций, в период терапии препаратом Ультоп.

Беременность:
В период беременности применение препарата Ультоп возможно только под контролем врача, который должен тщательно взвесить риски и ожидаемую пользу.
При необходимости применения препарата Ультоп в период лактации, грудное вскармливание прерывают на весь период лечения. Восстанавливать грудное вскармливание можно только после окончания курса терапии и консультации врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Ультоп при сочетанном применении может увеличивать плазменные концентрации нифедипина, диазепама, варфарина, фенитоина, аминопирина и дисульфирама. При применении терапевтических доз омепразола данный эффект не имеет клинического значения, однако рекомендуется контролировать состояние пациента и в случае необходимости корректировать дозы варфарина, аминопирина, фенитоина, диазепама и дисульфирама.

Отмечается взаимное увеличение плазменных концентраций при сочетанном применении кларитромицина и омепразола.
Омепразол снижает биодоступность кетоконазола, препаратов железа, итраконазола и ампициллина, принимаемых перорально.
Возможно снижение эффективности циклоспорина и преднизолона при сочетанном применении с омепразолом.

Передозировка:
При применении завышенных доз препарата Ультоп у пациентов возможно развитие головной боли, боли в эпигастральной и абдоминальной области, сонливости, повышенной потливости, сухости слизистой оболочки рта, головокружения, тахикардии и снижения остроты зрения. При дальнейшем повышении дозы омепразола возможно развитие судорог, снижения температуры тела и затруднения дыхания.
Специфического антидота нет. При развитии передозировки следует немедленно прекратить введение раствора Ультоп и провести симптоматическую терапию.
Проведение гемодиализа при передозировке омепразола неэффективно.

Форма выпуска:
Порошок для приготовления раствора для парентерального применения Ультоп в стеклянных флаконах с резиновой пробкой и алюминиевой обкаткой, в картонной пачке 1 флакон.

Условия хранения:
Препарат Ультоп следует хранить и транспортировать в оригинальной упаковке при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия. Желательно оберегать препарат от воздействия прямых солнечных лучей.
Срок годности порошка для приготовления раствора для инфузий Ультоп составляет 2 года.
Срок годности готового раствора для инфузий Ультоп не более 6 часов.

Синонимы:
Гастрозол, Омез, Омепразол, Промез.

Состав:
1 флакон порошка для приготовления парентерального раствора Ультоп содержит:
Омепразола натриевой соли (эквивалентно омепразолу) – 40 мг;
Дополнительные ингредиенты.