• Логин:
  • Пароль:

» » » Зверобой трава (Herba hyperici)

Зверобой трава (Herba hyperici) - Инструкция - Описание препарата

Зверобой трава (Herba hyperici)Фармакологическое действие:

Трава зверобоя – лекарственное растение, содержащее ряд биологически активных веществ (включая дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сапонины, каротин и аскорбиновую кислоту). Трава зверобоя обладает выраженным противовоспалительным, вяжущим и противомикробным действием. Кроме того, трава зверобоя стимулирует регенеративные процессы и несколько стимулирует желудочную секрецию. Препарат также обладает некоторым желчегонным действием.
Фармакокинетика препарата не представлена.

Показания к применению:
Настой и отвар травы зверобоя применяются для местной терапии пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями ротовой полости (в том числе стоматитом и гингивитом).
Настой и отвар травы зверобоя также используются для лечения пациентов, страдающих заболеваниями гепатобилиарной системы и пищеварительного тракта (включая дискинезию желчевыводящих путей, холестаз, гепатиты, холециститы, диарею, метеоризм, острую и хроническую форму колита, а также гипоацидный гастрит).

Способ применения:
Трава зверобоя предназначена для приготовления отвара и настоя для наружного и внутреннего применения. Для приготовления отвара 10 г травы зверобоя (1,5 столовые ложки) помещают в эмалированную посуду с крышкой, заливают 100 мл питьевой воды и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Далее в течение 10 минут отвар охлаждают и процеживают, аккуратно отжимая. Процеженный отвар доводят до 200 мл кипяченой водой.
Для приготовления настоя 2 фильтр-пакета помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают 200 мл кипятка. Настаивать траву зверобоя следует в течение 15 минут.

Продолжительность курса лечения и дозы травы зверобоя определяет врач.
При стоматите и гингивите рекомендуется полоскать ротовую полость настоем травы зверобоя от 3 до 5 раз в сутки.
При заболеваниях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы взрослым, как правило, назначают прием 1/3 стакана теплого отвара или 1/2-1 стакана теплого настоя травы зверобоя трижды в сутки. Для достижения максимального эффекта принимать препарат следует за 30 минут до приема пищи.

Детям в зависимости от возраста при заболеваниях пищеварительного тракта или гепатобилиарной системы рекомендуется прием от 1 столовой ложки до 1/3 стакана теплого настоя или отвара травы зверобоя трижды в сутки.
Готовый настой и отвар перед применением рекомендуется взбалтывать.
В период терапии настоем или отваром зверобоя рекомендуется избегать продолжительного влияния ультрафиолетовых лучей (в частности не следует принимать солнечные ванны и посещать солярий).

Побочные действия:
При применении травы зверобоя у пациентов возможно развитие реакций гиперчувствительности, в том числе местных и системных аллергических реакций.
При пероральном приеме настоя или отвара травы зверобоя у пациентов возможно развитие артериальной гипертензии и фотосенсибилизации.

Противопоказания:
Траву зверобоя не применяют для терапии пациентов с известной гиперчувствительностью.
Пероральное применение настоя или отвара травы зверобоя не рекомендуется пациентам с артериальной гипертензией и гиперпигментацией.
В педиатрической практике отвар и настой травы зверобоя применяют только для лечения детей старше 12 лет.
Рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автомобиля и управлении потенциально небезопасными средствами в период системного применения травы зверобоя.

Беременность:
Кормящим и беременным женщинам не назначают пероральный прием настоя или отвара травы зверобоя. Местное применение травы зверобоя в период беременности и лактации возможно только под контролем врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Траву зверобоя не рекомендуется применять в сочетании с антикоагулянтами, сульфаниламидами, противомикробными средствами, а также гипотензивными препаратами группы блокаторов кальциевых каналов, пероральными контрацептивами и другими препаратами, содержащими эстрогены.
Траву зверобоя также не следует назначать в сочетании с гипохолестеринемическими средствами и сердечными гликозидами.

Передозировка:
При приеме завышенных доз препарата, а также продолжительной терапии настоем или отваром травы зверобоя у пациентов возможно развитие неприятного привкуса во рту, а также ощущения дискомфорта в области печени.
Специфического антидота нет. При развитии симптомов передозировки траву зверобоя отменяют. При необходимости проводят симптоматическую терапию.

Форма выпуска:
Трава зверобоя по 50 или 75 г в бумажных или полимерных пакетах, в картонную пачку вложен 1 пакет.
Трава зверобоя в фильтр-пакетах по 1,5 г, в картонную пачку вложено 20 фильтр-пакетов.

Условия хранения:
Траву зверобоя следует хранить в сухих помещениях без посторонних запахов вдали от прямых солнечных лучей при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия.
Трава зверобоя годна к применению в течение 3 лет после выпуска.
Готовый отвар или настой травы зверобоя допускается хранить в эмалированной или стеклянной посуде в помещениях с температурным режимом от 8 до 15 градусов Цельсия не более 2 суток.

Состав:
1 фильтр-пакет препарата содержит:
Травы зверобоя – 1,5 г.

1 пачка препарата (в зависимости от фасовки) содержит:
Травы зверобоя – 50 или 75 г.